Греческий торт "Миндальный"
Все десертные блюда в греческой кухне получаются очень сладкими, поэтому сладкоежки - вперед! Этот торт не исключение, он готовится с сиропом из коньяка, цедры лимона и пряностей.
Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций понадобится:
- 250 г масла;
- 250 г сахарной пудры;
- 4 яйца;
- 1 ч.л. экстракта ванили;
- 400 г манной крупы;
- 2 ст.л. разрыхлителя для теста;
- сок ½ лимона;
- цедра ½ лимона;
- 500 г воды;
- 650 г сахара.
для сиропа:
- 1 палочка корицы;
- гвоздика;
- 2 ст.л. коньяка;
- сок ½ лимона;
- цедра ½ лимона.
Способ приготовления
Отделите желтки от белков и отставьте на время в сторону. В миксере сначала взбейте масло, а затем добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования пены. Не переставая взбивать, добавьте яичные желтки. Теперь добавьте чайную ложку экстракта ванили.
Теперь возьмите миску и всыпьте в нее манную крупу, разрыхлитель для теста (или соду), цедру лимона и измельченный миндаль. Влейте сюда же манную смесь. Взбейте до получения однородной массы.
В миксере взбейте яичные белки с лимонным соком и солью. У вас должна получиться воздушная пена. Теперь быстро перемешайте ее с манной смесью, полученной ранее. Разогрейте и смажьте маслом посуду и положите в нее тесто. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее посуду с тестом. Пеките около 40 минут - пирог должен затвердеть.
В это время приготовим сироп. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку с водой, доведите до кипения и растворите в ней сахар. Добавьте 2 столовые ложки коньяка, цедру лимона, гвоздику и корицу. Уменьшите огонь и варите около 20 минут. Сироп должен достаточно загустеть.
Теперь выньте пирог из духовки и уменьшите температуру до 150 градусов. Сделайте надрезы и залейте их сиропом. Поставьте обратно в духовку на несколько минут.