Греческий торт "Миндальный"

Греческий торт "Миндальный"

Все десертные блюда в греческой кухне получаются очень сладкими, поэтому сладкоежки - вперед! Этот торт не исключение, он готовится с сиропом из коньяка, цедры лимона и пряностей.

Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций понадобится:

  • 250 г масла;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. экстракта ванили;
  • 400 г манной крупы;
  • 2 ст.л. разрыхлителя для теста;
  • сок ½ лимона;
  • цедра ½ лимона;
  • 500 г воды;
  • 650 г сахара.

для сиропа:

  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • сок ½ лимона;
  • цедра ½ лимона.

Способ приготовления

Отделите желтки от белков и отставьте на время в сторону. В миксере сначала взбейте масло, а затем добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования пены. Не переставая взбивать, добавьте яичные желтки. Теперь добавьте чайную ложку экстракта ванили.

Теперь возьмите миску и всыпьте в нее манную крупу, разрыхлитель для теста (или соду), цедру лимона и измельченный миндаль. Влейте сюда же манную смесь. Взбейте до получения однородной массы.

В миксере взбейте яичные белки с лимонным соком и солью. У вас должна получиться воздушная пена. Теперь быстро перемешайте ее с манной смесью, полученной ранее. Разогрейте и смажьте маслом посуду и положите в нее тесто. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее посуду с тестом. Пеките около 40 минут - пирог должен затвердеть.

В это время приготовим сироп. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку с водой, доведите до кипения и растворите в ней сахар. Добавьте 2 столовые ложки коньяка, цедру лимона, гвоздику и корицу. Уменьшите огонь и варите около 20 минут. Сироп должен достаточно загустеть.

Теперь выньте пирог из духовки и уменьшите температуру до 150 градусов. Сделайте надрезы и залейте их сиропом. Поставьте обратно в духовку на несколько минут.

Национальные блюда других стран: