Баклава

Баклава

Баклава впервые появилась в 1300 г. в странах Балканского полуострова. Это очень легкое и хрустящее блюдо. Существует некоторое количество вариаций приготовления баклавы (как, собственно, и любого блюда). Они различаются ингредиентами, их соотношением и т. д. Это блюдо представляет собой слои из теста фило и рубленых грецких орехов и миндаля. Для приготовления такого теста используется мука с высоким содержанием клейковины, растительное масло и вода. Его раскатывают до очень маленькой толщины и разрезают на несколько частей, каждую из которых смазывают маслом, а затем складывают друг на друга. Баклаву разрезают на части и поливают сиропом.

Для приготовления данного блюда, в размере 20 порций понадобится:

  • 800 г теста фило;
  • 500 г грецких орехов;
  • 500 г миндаля;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 120 г манной крупы;
  • 500 г сахара;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. корицы.

для сиропа:

  • 6 стаканов сахара;
  • 500 г воды;
  • 150 мл меда;
  • сок 1 лимона;
  • цедра 1 лимона.

Способ приготовления

Возьмите грецкие и миндальные орехи и мелко нарежьте. Перемешайте с сахаром, манной крупой, корицей и гвоздикой. Положите в сковороду сливочное масло и растопите, перемешайте с оливковым.

Возьмите глубокий противень и очень тонко раскатайте тесто чуть больше его размера, порежьте на несколько пластов. Смажьте его маслом и положите в него четыре листа теста, смазывая поочередно маслом и оставляя края за противнем. Сверху положите еще один лист и половину ореховой начинки, закройте пластом теста, смазанным маслом. Края предыдущих листов, которые вы оставили за противнем, сейчас заверните внутрь. Проделайте это действие еще раз (с начинкой). Закройте еще пятью промазанными слоями теста. Порежьте на ромбы, смажьте еще раз все маслом и капните пару капель воды на каждую часть.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с баклавой. Когда она подрумянится, прикройте фольгой. Если тесто начало легко отделяться от противня, то блюдо готово.

Для того, чтобы приготовить сироп, возьмите сотейник и засыпьте в него сахар, залейте водой. Уменьшите огонь и добавьте лимонный сок, цедру лимона и мед, перемешайте и растворите мед и сахар, при этом постоянно помешивая. Залейте баклаву этим сиропом и оставьте на 12 часов.

Национальные блюда других стран: