Кабачки по-гречески
Это блюдо относится к разделу холодных закусок и прекрасно сочетается с рубленым укропом, которым следует посыпать кабачки после приготовления. Оно одинаково вкусно и в холодном, и в горячем виде.
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций понадобится:
- 2 кабачка;
- 250 грамм говяжьего фар¬ша;
- 6 столовых ложек сливочного мас¬ла;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 мл овощного отвара;
- 2-3 столовых ложки пшеничной муки;
- 400 мл молока или сливок;
- 50 грамм терто¬го сыра;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чес¬нока;
- 1 чайная ложка душицы (орегано);
- молотый перец и соль по вкусу.
Для приготовления соуса:
- оливковое масло;
- мука;
- горячее молоко;
- тертый сыр;
- 1 куриное яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Кабачки разрезать пополам и опустить в слегка подсоленную кипящую воду, отва¬рить до полуготовности. В разогретое на ско¬вороде масло выложить мелко нашинкован¬ный лук и обжарить, не допуская окрашива¬ния. Сверху выложить фарш и жарить, регулярно помешивая. В конце жарки доба¬вить соль, перец, чеснок и душицу, влить ка¬бачковый отвар. Удалив из кабачков семена, выложить отваренные половинки на подго¬товленное блюдо и заполнить полученной смесью. Сверху смазать оставшимся маслом и посыпать тертым сыром. Запекать в разо¬гретой до 220 °С духовке в течение 10 мин до образования золотистой корочки.
Приготовление соуса: растопить масло и добавить муку, прогреть, а затем слегка охла¬дить. После этого постепенно влить горячее молоко или сливки и довести соус до кипе¬ния, регулярно помешивая. Варить на мед¬ленном огне в течение 5 мин. Сняв с огня, до¬бавить в соус тертый сыр, соль и перец по вкусу, слегка взбитое яйцо. Перемешать.