Долма (Толма)
Долма - распространенное блюдо от Балкан до Ирана. Классической является турецкая долма или sarma dolma. Если провести аналогию с русской кухней, то у нас это голубцы. В разных странах существуют различные вариации его приготовления, но общие черты сохраняются. В качестве основного ингредиента используют листья растений, чаще всего виноградные. Их фаршируют начинкой из риса и фарша, для которого преимущественно используют баранину. Можно также приготовить вегетарианский вариант начинки, заменив мясо какой-либо крупой. Также могут использоваться различные добавки - орехи, специи, лук. В Греции в качестве таких дополнительных продуктов выступают лимонный сок и оливковое масло.
Для приготовления данного блюда, в размере 30 порций понадобится:
- 200 грамм маринованных виноградных листьев;
- 200 грамм вареного риса;
- полкилограмма фарша из баранины;
- 6 столовых ложек мелко нарезанной петрушки;
- 1 средняя луковица;
- 3 столовых ложки мелко нарезанных листьев мяты;
- ½ чайной ложки тимьяна.
Для соуса:
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
- 1 столовой ложки оливкового масла.
Способ приготовления
Сначала надо подготовить виноградные листья. Для этого положите их в миску, залейте кипятком и оставьте на час. Затем выньте листья, а воду оставьте. Промойте их под холодной водой. Мелко нарежьте луковицу. Возьмите большую миску и положите в нее рис, фарш, лук, петрушку, тимьян и мяту. Перемешайте все ингредиенты. Разложите виноградные листья и положите в центр каждого положите по столовой ложке начинки. Сформируйте рулеты.
Возьмите большую кастрюлю и разложите рулеты равномерно по ее дну. Залейте водой, которая осталась от замачивания листьев. Придавите чем-нибудь сверху рулеты. Они не должны двигаться во время приготовления. Доведите воду до кипения и тушите долму около 45 минут. Когда рулеты будут готовы, выньте их из кастрюли, разложите по тарелкам и полейте соусом из лимонного сока и оливкового масла.