Калач с инжиром
Прекрасное украшение любого праздничного обеда.
Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:
- мука пшеничная - 450 г;
- разрыхлитель для теста для теста - 3 ч. ложки;
- сахар - 125 г;
- масло сливочное - 100 г;
- молоко - 60 г;
- яйцо - 2 шт;
- ванильный сахар 1 ч. ложка;
- соль - 1 щепотка;
- инжир сушеный - 500 г;
- мед - 125 г;
- орехи грецкие рубленые - 3 ст. ложки;
- сок апельсиновый - 3 ст. ложки;
- цедра апельсиновая тертая - 1 ч. ложка;
- корица молотая - 1 ч. ложка;
- гвоздика молотая - 1 щепотка;
- яичный белок - 1 шт.
Способ приготовления
Для теста муку смешайте с разрыхлителем, сахаром и солью, добавьте масло и взбейте до однородной консистенции. Яйца взбейте с молоком и ванилином, соедините с мучной массой. Замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 4 часа.
Для начинки инжир мелко нарежьте и смешайте с орехами, медом, апельсиновым соком и цедрой, корицей и гвоздикой.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт 20х40 см, вдоль посередине уложите начинку, края теста соедините над начинкой. Выложите калач швом вниз в смазанную маслом кольцевую форму, смажьте взбитым яичным белком и выпекайте 45 минут при 180 С до образования румяной корочки.