Инжир по-израильски
Оригинальное блюдо. Привлекательный внешний вид, позволяет рекомендовать его в качестве праздничного десерта.
Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:
- инжир сушеный - 12 шт;
- вино десертное или сок виноградный светлый - 200 г;
- кунжут - 2 ст. ложки;
- корица молотая - 1/2 ч. ложки;
- цедра апельсиновая тертая - 1 ч. ложка;
- сок лимонный - 4 ст. ложки;
- лавровый лист - 1 шт;
- йогурт или простокваша - 200 г;
- мед жидкий - 2 ст. ложки.
Способ приготовления
Инжир замочите на ночь в вине или виноградном соке с добавлением лаврового листа, на следующий день откиньте на дуршлаг. Вино смешайте с лимонным соком. У инжира сделайте крестообразные надрезы и раскройте его, как цветок.
Кунжут обжарьте до золотистого цвета, смешайте с корицей и цедрой. Инжир обмакните разрезом в приготовленную смесь.
Уложите инжир в форму, полейте вином и запекайте 20 минут при 170 С.
Для соуса йогурт взбейте с медом и охладите.
Подавайте теплый инжир с йогуртовым соусом.