Запеченная баранья ножка
Очень колоритное национальное блюдо.
Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций, понадобится:
- баранина (окорок) - 2 кг;
- картофель - 1,5 кг;
- чеснок измельченный - 4 ч. ложки и нарезанный ломтиками - 3 зубчика;
- масло сливочное - 150 г;
- тимьян - 6 веточек;
- розмарин - 4 веточки;
- масло оливковое - 3 ст. ложки;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Сделайте надрезы в мякоти окорока и нашпигуйте ее ломтиками чеснока, а затем смажьте оливковым маслом. Пряные травы измельчите и обваляйте в них баранью ножку. Заверните в пленку и маринуйте в холодильнике 6-12 часов. Достаньте ножку из холодильника за 1 час до запекания.
В смазанную маслом форму выложите слой картофеля, нарезанного дольками. Посолите, поперчите, посыпьте измельченным чесноком и уложите кусочки сливочного масла. Таким же образом выложите еще 2 слоя картофеля. Запекайте картофель в духовке при 240 С 10 минут.
Баранью ногу уложите на решетку, установленную над картофелем так, чтобы мясной сок стекал на картофель и запекайте мясо в течение часа до готовности.