Торт-пудинг с грецкими орехами
Украшение любого праздничного стола в Израиле.
Для приготовления данного блюда, в размере 12 порций, понадобится:
- груши - 2 шт;
- сахар - 350 г;
- сок и тертая цедра 1 лимона;
- желатин - 15 г;
- яйцо - 4 шт;
- молоко - 500 г;
- орехи грецкие обжаренные молотые - 150 г и рубленые - 40 г;
- водка грушевая - 3 ст. ложки;
- сливки густые - 300 г;
- бисквит - 1 шт;
- шоколадно-ореховая паста - 80 г.
Способ приготовления
Для сиропа вскипятите с 250 г сахара 300 г воды, лимонными соком и цедрой. Груши нарежьте очень тонкими ломтиками и удалив семена, положите в сироп. Варите на слабом огне 10 минут, затем выньте из сиропа, слегка обсушите, разложите на пергаменте и подсушивайте 8 часов в духовке с открытой дверкой при 50 С. Готовые чипсы осторожно снимите с пергамента.
Желатин замочите в холодной воде до набухания, затем откиньте на сито.
Желтки взбейте на водяной бане с оставшимся сахаром. Молоко вскипятите, добавьте молотые орехи, постепенно влейте в желтковую массу и продолжайте взбивать до однородной консистенции. Снимите с огня, слегка охладите, введите набухший желатин и грушевую водку.
Сливки и белки взбейте по отдельности, соедините с яично-молочной массой и выложите в форму диаметром 20 см.
Бисквитный корж обрежьте по диаметру формы, смажьте шоколадно-ореховой пастой, уложите на крем смазанной стороной вниз и поставьте на ночь в холодильник.
Перед подачей опустите форму в горячую воду и выложите торт на блюдо. Оформите рублеными орехами и грушевыми чипсами.
Грушевые чипсы можно заменить ломтиками свежей груши.