Рис, запеченный с овощами (Бирияни)
В этом рецепте рис будет не жариться, а запекаться в духовке. В результате получаются эдакие "пирожные", состоящие из двух слоев риса, между которыми будет слой из овощного пюре.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Длиннозерный рис хорошего качества - 350 г;
- Измельченные орехи - 35 г;
- Ошпаренные и размятые томаты - 4 шт.;
- Отваренный зеленый горошек - 200 г;
- Картофель, порезанный на кубики - 3 шт.;
- Листья кориандра или петрушка, мелко порезанные - 3 ст.л.;
- Йогурт - 175 мл;
- Кориандр - 2 ч.л.;
- Соль - 3 ч.л.;
- Гарам - масала - 2 ч.л.;
- Шафран - ¼ ч.л.;
- Куркума - 1 ч.л.;
- Розовая вода - 2 ч.л.;
- Растительное (топленое) масло - 3 ст.л.;
- Вода - 950 мл.
Способ приготовления
Переберите и промойте рис. Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее воду. Посолите и доведите до кипения. Бросьте в воду рис и дождитесь снова, пока закипит. Варите под крышкой около 15 минут.
В это время возьмите немного молока и растворите в нем шафран. Возьмите кастрюлю, налейте в нее растительное или топленое масло и нагрейте. Бросьте в нее кориандр, куркуму, гарам-масалу и поджарьте. Добавьте нарезанный кубиками картофель, перемешайте его с пряностями и обжаривайте в течение 5 минут. Положите в кастрюлю отваренный зеленый горошек, половину мелко нарубленных листьев кориандра или петрушки и томатное пюре. Посолите. Варите смесь, пока овощи не станут мягкими. Через каждые пару минут помешивайте. При необходимости добавьте небольшое количество воды.
Добавьте в сваренный рис розовую воду и йогурт, а также растворенный в молоке шафран, перемешайте и отставьте минут на пять. Возьмите кастрюлю или сковороду с высокими краями и смажьте ее дно маслом. Отделите половину риса и положите в кастрюлю. Разровняйте его. Сверху аккуратно разложите овощи, закройте второй частью риса и опять разровняйте. Теперь накройте кастрюлю или сковороду фольгой. Поставьте в духовку, нагретую до 140 С и запекайте примерно минут 15-20.
Выньте из духовки, нарежьте аккуратно на кусочки и подавайте к столу горячим, посыпав каждый кусочек орехами и листьями кориандра или петрушкой.