Рис с йогуртом (Дахи бхат)
Это блюдо очень популярно в Южной Индии. Дахи бхат можно подавать как горячим, так и холодным, его вкус сохраняется. Порции можно украсить помидорами, болгарским перцем, зеленым горошком или жареным картофелем.
Для приготовления рисового блюда дахи бхат нам потребуются:
- Длиннозерный рис - 350 г;
- Йогурт - 240 мл;
- Урад-дал (необязательный ингредиент) - 1 ч.л.;
- Очищенный от семян, мелко нарезанный свежий острый перец - 2 стручка;
- Семена фенхеля - ¾ ч.л.;
- Измельченный свежий имбирь - 1 ч.л.;
- Семена горчицы - 1 ч.л.;
- Сливочное масло - 1 ст.л.;
- Растительное или топленое масло - 1 ст.л.;
- Соль - 1 ч.л.;
- Вода - 700 мл.
Способ приготовления
Для начала необходимо должным образом подготовить рис. Промойте его, залейте водой и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.
Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее топленое или растительное масло, нагрейте его. Поджарьте в нем семена горчицы и урад-дал, плотно закрыв крышкой. Дождитесь, пока семена перестанут трещать, и киньте туда же перец, фенхели имбирь, сразу перемешайте. Теперь добавьте заранее вымоченный рис, перемешайте его со специями и обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте воды, посолите, доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне.
Примерно через 15 минут, влейте в рис масло и йогурт и перемешайте вилкой. Закройте кастрюлю крышкой и варите, пока рис не впитает почти всю жидкость. Теперь снимите крышку и варите так еще пару минут.