Рис с лаймом
В Южной Индии обычно едят простой отварной рис, но есть несколько изысканных блюд из риса для особых случаев, которые отличаются от северо-индийских пловов. Одним из таких блюд является рис с лаймом.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления блюда:
- 1 чашка риса;
- 6 зеленых стручковых перцев (по желанию);
- 1 пучок листьев кориандра;
- немного молотой кукурмы (обычно ее берут для цвета, нежели для вкуса);
- 1 чайная ложка чана-ка-даль или мелкого турецкого горошка, или очищенного нута;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- сок двух лимонов;
- щепотка асафетиды (по желанию);
- 12 чайной ложки горчичного семени листья кукурмы (не обязательно);
- 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления
Лучший рис для этого блюда - продолговатый рис басмати или патна. Промыть и замочить рис. Приготовить его обычным способом, чтобы зернышки не разваливались. Сильно разогреть растительное масло в глубокой сковороде или караи. Положить горчичное семя, мелкий турецкий горошек или дробленый нут и перец. Жарить до золотистого цвета. Добавить сок лайма, куркуму, асфетиду и соль. Довести до кипения и залить готовый охлажденный рис. Встряхнуть рис, чтобы все перемешать. Гарнировать нарезанными листьями кориандра, особо можно украсить орехами кешью, которые поджарить отдельно.