Тушеная дыня (Сукта)

Тушеная дыня (Сукта)

Для приготовления этого блюда необходимо взять горькую дыню или, как ее еще называют, карела. Индийцы ценят горькую дыню за ее целебные свойства и вкус. Для приготовления этого блюда понадобятся также и другие овощи. Кроме того, как и во многих блюдах индийской кухни, здесь используется йогурт.

Для приготовления данного блюда, понадобится:

  • Горькая дыня (она должна быть твердой и зеленой) - 2-3 шт.;
  • Йогурт - 250 мл;
  • Картофель, очищенный, нарезанный кубиками - 450 г;
  • Цветная капуста (разделите заранее на соцветия) - 450 г;
  • Зеленый горошек - 450 г;
  • Баклажан (тыква), порезанный кубиками - 450 г;
  • Очищенный от семян, нарезанный свежий острый перец - 1-2 стручка;
  • Листья кари - 6 шт. (или лавровый лист - 4 шт.);
  • Семена шамбалы - 1 ч.л.;
  • Семена кумина - 1 ч.л.;
  • Асафетида - ½ ч.л.;
  • Кориандр (молотый) - 2 ч.л.;
  • Топленое масло - 4 ст.л.;
  • Измельченный имбирь - 2 ч.л.;
  • Куркума - ½ ч.л.;
  • Панч-масала (смесь пяти пряностей, используется для приготовления дала и овощей) - 1 ч.л.;
  • Соль - 2,5 ч.л.;
  • Вода - 425 мл.

Способ приготовления

Возьмите дыню, разрежьте, очистите от семян. Порежьте на небольшие кубики. Возьмите кастрюлю объемом 5 л, налейте в нее 2 столовые ложки топленого масла и нагрейте. Положите семена шамбалы и обжаривайте в течение 30 секунд. Затем добавьте овощи, карри (или лавровый лист) и жарьте около 5 минут. Во время жарки помешивайте овощи деревянной ложкой. Добавьте воды, закройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут на умеренном огне.

Пока овощи варятся, растолките семена кумина, куркуму, перец и имбирь в ступке, при этом добавьте немного воды, чтобы получилась однородная масса. Возьмите еще одну небольшую кастрюлю, нагрейте в ней топленое масло и жарьте в нем полученную массу из пряностей пару минут. Добавьте кориандр, асафетиду и панч-масалу. Помешайте, добавьте воды и варите около 10 минут. Влейте в овощи полученную смесь и варите, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут).

Добавьте йогурт и посолите. Перемешайте и, не закрывая крышкой, варите еще несколько минут.

Подавать тушеную горькую дыню лучше с индийском хлебом и рисом.

Национальные блюда других стран: