Тушеная дыня (Сукта)
Для приготовления этого блюда необходимо взять горькую дыню или, как ее еще называют, карела. Индийцы ценят горькую дыню за ее целебные свойства и вкус. Для приготовления этого блюда понадобятся также и другие овощи. Кроме того, как и во многих блюдах индийской кухни, здесь используется йогурт.
Для приготовления данного блюда, понадобится:
- Горькая дыня (она должна быть твердой и зеленой) - 2-3 шт.;
- Йогурт - 250 мл;
- Картофель, очищенный, нарезанный кубиками - 450 г;
- Цветная капуста (разделите заранее на соцветия) - 450 г;
- Зеленый горошек - 450 г;
- Баклажан (тыква), порезанный кубиками - 450 г;
- Очищенный от семян, нарезанный свежий острый перец - 1-2 стручка;
- Листья кари - 6 шт. (или лавровый лист - 4 шт.);
- Семена шамбалы - 1 ч.л.;
- Семена кумина - 1 ч.л.;
- Асафетида - ½ ч.л.;
- Кориандр (молотый) - 2 ч.л.;
- Топленое масло - 4 ст.л.;
- Измельченный имбирь - 2 ч.л.;
- Куркума - ½ ч.л.;
- Панч-масала (смесь пяти пряностей, используется для приготовления дала и овощей) - 1 ч.л.;
- Соль - 2,5 ч.л.;
- Вода - 425 мл.
Способ приготовления
Возьмите дыню, разрежьте, очистите от семян. Порежьте на небольшие кубики. Возьмите кастрюлю объемом 5 л, налейте в нее 2 столовые ложки топленого масла и нагрейте. Положите семена шамбалы и обжаривайте в течение 30 секунд. Затем добавьте овощи, карри (или лавровый лист) и жарьте около 5 минут. Во время жарки помешивайте овощи деревянной ложкой. Добавьте воды, закройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут на умеренном огне.
Пока овощи варятся, растолките семена кумина, куркуму, перец и имбирь в ступке, при этом добавьте немного воды, чтобы получилась однородная масса. Возьмите еще одну небольшую кастрюлю, нагрейте в ней топленое масло и жарьте в нем полученную массу из пряностей пару минут. Добавьте кориандр, асафетиду и панч-масалу. Помешайте, добавьте воды и варите около 10 минут. Влейте в овощи полученную смесь и варите, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут).
Добавьте йогурт и посолите. Перемешайте и, не закрывая крышкой, варите еще несколько минут.
Подавать тушеную горькую дыню лучше с индийском хлебом и рисом.