Лепешки с картофелем (Алу паратха)

Лепешки с картофелем (Алу паратха)

Мучные изделия очень популярны в Индии. Они являются обязательной составляющей любой трапезы в индийской семье. Существует множество рецептов приготовления подобных блюд. Здесь представлен рецепт приготовления индийских лепешек с картофельной начинкой и как всегда со множеством специй.

Для приготовления алу паратха подготовьте:

  • Мука пшеничная тонкого помола - 100 г;
  • Мука пшеничная грубого помола - 200 г;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Топленое масло - 1 ст.л.;
  • Сливочное масло - 4 ст.л.;
  • Лимонный сок - 1,5 ч.л.;
  • Измельченный свежий имбирь - 1 ч.л.;
  • Острый красный перец (молотый) - ½ ч.л.;
  • Листья кориандра, мелко порезанные - 2 ст.л.;
  • Куркума - ½ ч.л.;
  • Семена кумина - ½ ч.л.;
  • Вода - 125 мл;
  • Соль - 2 ч.л.

Способ приготовления

Возьмите большую миску, просейте в нее муку с солью. Вотрите в муку сливочное масло. Добавьте воды и месите тесто, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам. Отставьте в сторону.

Сварите картофель, очистите и разомните в пюре. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее топленое масло, нагрейте его и закиньте в него семена кумина. Жарьте их, все время помешивая. Буквально через пару секунд добавьте куркуму, перец и имбирь. Еще несколько секунд пожарьте, а затем добавьте картофельное пюре. Жарьте, помешивая, около 5 минут. Теперь добавьте кориандр и лимонный сок, посолите. Начинка готова. Выложит ее на тарелку, подождите пока остынет.

Из теста скатайте около 10 шариков, раскатайте их в лепешки 15 сантиметров диаметром. Смажьте их топленым маслом и в центр каждой положите по столовой ложке картофеля. Края лепешки плотно соедините. Теперь посыпьте немного мукой и аккуратно раскатайте, но следите чтобы начинка не вылезла.

Возьмите толстодонную сковороду. Жарьте лепешки, время от времени переворачивайте. У вас должны получиться лепешки золотисто-коричневого цвета.

Национальные блюда других стран: