Суп из тур-дала с помидорами (Таматар тур-дал)

Суп из тур-дала с помидорами (Таматар тур-дал)

Тур-дал очень распространен в индийской провинции Гуджарат. Зерна тул-дала круглые и бледно-желтые. Его получают из плодов голубиного гороха. Иногда зерна тур-дала покрыты масляной пленкой. Ее надо смыть перед приготовлением.

Для приготовления супа из тур-дала с помидорами нам понадобятся:

  • Тур-дал - 200 г;
  • Мелко нарезанные помидоры - 3 шт.;
  • Нарезанный ломтиками лимон - 1 шт.;
  • Семена кумина - 1 ч.л.;
  • Асафетида - ½ ч.л.;
  • Кориандр (молотый) - 1 ч.л.;
  • Листья свежего кориандра (нарезанные) - 1 ст.л.;
  • Куркума - ½ ч.л.;
  • Порошок из сухого имбиря - ½ ч.л.;
  • Вода - 1,9 л;
  • Соль - 3 ч.л.;
  • Растительное (топленое) масло - 1 ст.л.

Способ приготовления

Как уже говорилось с зерен тур-дала перед употреблением надо смыть масло. Переберите, промойте и слейте.

Налейте воду в кастрюлю, посолите, добавьте куркуму и доведите до кипения. Закиньте дал в воду, закройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут на умеренном огне, помешивая время от времени. Когда дал станет достаточно мягким, возьмите маленькую кастрюлю и налейте в нее растительное или топленое масло. Положите в нее кумин и жарьте около 20 минут. Теперь добавьте туда же специи - имбирь, асафетиду и молотый кориандр. После этого положите мелко нарезанные помидоры. Теперь 2-3 минуты жарьте, помешивая. Получившийся соус из помидор из специй вылейте в тур-дал и варите до полной готовности, помешивая время от времени. Все приготовление блюда должно занять у вас около 1 часа.

Готовые порции можно украсить петрушкой, листьями свежего кориандра и ломтиком лимона.

Национальные блюда других стран: