Приправа из яблок (себ ки чатни)
Индийцы славятся разнообразием чатни (приправ). Это чатни можно готовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки среднего размера. По аналогии с эти рецептом можно приготовить чатни из других фруктов (слив, манго, черной смородины, крыжовника, персиков, абрикосов и гуавы).
Для приготовления яблочного чатни нам потребуется:
- Яблоки - 6 шт.;
- Раскрошенный сушеный острый перец - 2 стручка;
- Изюм (необязательно) - 50 г;
- Палочки корицы (около 5 см) - 2 шт.;
- Семена аниса - 1 ч.л.;
- Куркума - 1 ч.л.;
- Свежий имбирь - 2 ч.л.;
- Асафетида (необязательно) - 1 щепотка;
- Гвоздика - 5 шт.;
- Топленое масло - 4 ст.л.;
- Сахар - 4 ст.л.;
- Вода - 4 ст.л.
Способ приготовления
Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и мелко порежьте. Возьмите кастрюлю, налейте в нее топленое масло и нагрейте. Дождитесь, пока оно начнет дымиться, и добавьте туда гвоздику, корицу, имбирь, анис и перец. Жарьте около 30 секунд, помешивая, пока семена аниса не станут темными. Теперь добавьте яблоки, куркуму и, если хотите, асафетиду. Продолжайте жарить около 5 минут, пока яблоки не потемнеют, и добавьте воду.
Закройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут, пока яблоки совсем не размякнут. Все время помешивайте. Теперь разомните яблоки и добавьте сахар. Увеличьте огонь и продолжайте варить приправу, помешивая, пока она не станет густой. Выньте гвоздику и корицу.
Подавайте яблочное чатни в конце еды вместе со сладостями. Можно еще подавать с рисом или лепешками.