Пирожки с овощами (Самоса)

Пирожки с овощами (Самоса)

Самоса - одно из самых распространенных блюд Индии. Как и во всех блюдах индийской кухни, здесь содержится большое количество разнообразных специй. Приготовление займет у вас чуть больше часа, но результат предвосхитит ваши ожидания.

Для приготовления индийских пирожков с овощами и специями подготовьте:

  • Мука (пшеничная) - 400 г;
  • Цветная капуста - ½ кочана;
  • Картофель - 2-3 шт.;
  • Зеленый горошек - 200 г;
  • Семена кумина - 1 ч.л.;
  • Измельченный имбирь (свежий) - ½ ч.л.;
  • Корица (молотая) - ½ ч.л.;
  • Семена шамбалы - ½ ч.л.;
  • Черный перец (молотый) - ¼ ч.л.;
  • Гвоздика (молотая) - ¼ ч.л.;
  • Куркума - 1 ч.л.;
  • Асафетида - ¼ ч.л.;
  • Кориандр (молотый) - ½ ч.л.;
  • Сливочное (топленое) масло - 100 г;
  • Соль - 2,5 ч.л.;
  • Вода - 150 мл;
  • Растительное (топленое) масло.

Способ приготовления

Возьмите большую миску, насыпьте туда муку и соль, растопите сливочное (топленое) масло и влейте туда же. Вотрите его в муку, чтобы смесь стала похожа на крупные хлебные крошки. Теперь влейте воду и начинайте месить тесто, пока оно не станет однородным. Теперь скатайте тесто в шар и накройте смоченной водой тканью.

Займемся овощами. Возьмите картофель, очистите его и порежьте мелкими кубиками. Капусту порубите. Зеленый горошек сварите, чтобы он стал мягким.

Возьмите большую сковороду, налейте 2 столовые ложки растительного или топленого масла и насыпьте семена шамбалы и кумина. Жарьте, пока они не потемнеют. Добавьте имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду, гвоздику, и корицу. Положите в сковороду картофель и жарьте 4 минуты, добавьте цветную капусту и жарьте еще 4 минуты. Все время помешивайте. Залейте 2 столовые ложки воды, закройте крышкой и продолжайте варить еще 15 минут. Теперь добавьте горошек и перец, посолите. Начинка готова. Выложите ее на тарелку, чтобы она остыла.

Начнем лепить пирожки. Сделайте из теста шариков десять и раскатайте на доске, которую вы заранее посыпали мукой. Должны получиться лепешки примерно в 15 сантиметров диаметром. Разрежьте лепешки на две равные части. Увлажните прямой конец каждой лепешки и сложите пополам. У вас должен получиться конус. Заполните его чуть больше половины начинкой и защипните края пирожка.

Возьмите глубокую сковороду с толстым дном, налейте в нее масло и нагрейте его. Положите несколько пирожков в сковороду и жарьте, часто переворачивая. На жарку одного пирожка должно уходить около 7 минут. Теперь положите самос в дуршлаг и подождите, пока стечет масло.

Национальные блюда других стран: