Дал и рис с овощами

Индийцы часто используют в своих блюдах рис и овощи. Это блюдо включает также манг-дал, получаемый из бобов манг (мунг) или горошка. Он легко готовится и приятен на вкус. Рис в этом блюде должен получиться мягким, немного переваренным и влажным.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • рис (средний или длинный) - 250 г;
  • манг дал (получают из манг-бобов или горошка) - 200 г;
  • цветная капуста небольших размеров, предварительно вымытая и порезанная на дольки - 1 шт.;
  • небольшие помидоры, вымытые и порезанные на 4 части - 3 шт.;
  • картофель, промытый, очищенный и порезанный на кубики - 2 шт;
  • свежий размятый перец с семенами - 2 шт.;
  • куркума - 1ч.л.;
  • натертый свежий имбирь - 2 ч.л.;
  • асафетида - ½ ч.л.;
  • тмин - 2 ч.л.;
  • молотый черного перца - ½ ч.л.;
  • лимонный сок - 3 ст.л.;
  • несколько кусочков масла;
  • вода - 1,3 л;
  • соль - 1,5 ч.л.;
  • растительное масло или масло гии -3 ст.л.

Способ приготовления

Налейте воды в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли. Промойте рис и манг дал. Последний закиньте в кипящую воду и добавьте куркуму. Варите 15-20 минут, не полностью закрыв крышку. При этом, если вы сделали манг дал из горошка, то варите немного меньше, если из бобов, то чуть подольше. Когда манг дал станет мягким, но еще не готовым, добавьте рис и теперь закройте крышку плотно. Помешайте пару раз и варите около 20 минут на слабом огне.

Пока рис варится, займемся овощами. Помойте их и порежьте. Налейте в сковороду растительное масло (масло гии) и поджарьте перец с тмином и имбирем. Примерно через минуту добавьте асафетиду. Потом добавьте картофель и капусту. Жарьте примерно 5 минут, помешивая смесь, пока она не примет коричневатый оттенок. Добавьте помидоры и жарьте еще 8 минут, пока овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать.

Овощи добавьте к рису и манг далу, приправьте солью и перцем. Добавьте сок лимона и положите сверху несколько кусочков масла. Теперь кипятите еще немного на слабом огне, пока зерна не заберут всю воду.

Если вы использовали коричневый рис, то время варки надо увеличить - еще на 15 минут.

Готовое блюдо можно украсить соусом кадхи.

Национальные блюда других стран: