Лимонный рис (Нимбу чавал)
Рис в Индии является одним из самых распространенных продуктов, поэтому существует большое количество способов его приготовления. Здесь представлен один из них - лимонный рис, который прекрасно подходит для летних трапез на природе.
Для приготовления данного блюда, понадобится:
- Длиннозерный рис - 350 г;
- Зеленый острый перец, нарубленный - 1 шт.;
- Лимонный сок - 125 мл;
- Лимон - 1 шт.;
- Семена кумина - ½ ч.л.;
- Семена горчицы - 1 ½ ч.л.;
- Куркума (необязательно) - ½ ч.л.;
- Листья карри (необязательно) - 5 шт.;
- Палочка корица (около 5 см) - 1 шт.;
- Петрушка - 5-6 стебелей;
- Растительное (топленое) масло - 1 ст.л.;
- Сливочное масло - 2 ст.л.;
- Вода - 825 мл;
- Соль - 2 ч.л.
Способ приготовления
Возьмите рис, промойте его и оставьте в воде примерно на 20 минут. Возьмите кастрюлю, налейте туда растительного или топленого масла, подождите пока оно нагреется и добавьте семена горчицы и кумина, корицу и листья карри. Дождитесь, пока семена кумина изменят свой цвет, и добавьте перец. Затем слейте рис и добавьте его туда же.
Помешивая, обжаривайте рис около 2-3 минут. Когда заметите, что зерна начали становиться прозрачными, добавьте подсоленной воды, доведите до кипения, и пусть она кипит около минуты. По желанию вы можете добавить куркумы, если хотите, чтобы рис был желтым. Закройте кастрюлю крышкой и варите рис на мелком огне примерно 20 минут, пока рис не вберет всю жидкость.
Выньте корицу, добавьте лимонного сока и сверху положите кусочки сливочного масла. Варите еще около 2 минут без крышки. После этого аккуратно помешайте вилкой.
Подавайте рис, положив на тарелки по дольке лимона и веточке петрушки.