Приправа из томатов (Таматар чатни)

Приправа из томатов (Таматар чатни)

Чатни - так называются особые приправы. Они широко используются в индийской кухне, дополняют основные блюда и вносят разнообразие в ежедневную трапезу. Попробуйте таматар чатни, и возможно оно заменит вам кетчуп. Индийская томатная приправа подходит практически к любому блюду.

Для приготовления этой приправы необходимы следующие ингредиенты:

  • Помидоры (они должны быть спелыми и твердыми) - 8 шт.;
  • Мелко нарезанный свежий острый перец - 2-3 шт.;
  • Гвоздика - 5 шт.;
  • Тертый имбирь - 1 ст.л.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Палочка корицы (длиной около 5 см) - 1 шт.;
  • Семена кумина - 1 ч.л.;
  • Асафетида - 1 щепотка;
  • Семена горчицы - 2 ч.л.;
  • Кориандр (молотый) - 2 ч.л.;
  • Сахар - 4 ст.л.;
  • Топленое масло (ги) - 2 ст.л.;
  • Вода -4 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.

Способ приготовления

Ошпарьте томаты, снимите шкурку и разомните, добавив воды.

Возьмите небольшую кастрюлю, положите туда топленое масло и нагрейте его на среднем огне. Положите семена горчицы и закройте крышкой. Дождитесь, пока они закончат трещать и добавьте гвоздику, имбирь, корицу, лавровый лист, семена кумина, перец и кориандр. Жарьте около минуты. Теперь добавьте помидоры и асафетиду. Посолите. Снимите крышку и варите на мелком огне примерно 25 минут, помешивая время от времени. Добавьте сахар и увеличьте огонь. Не переставайте мешать. Варите еще 5 минут, пока приправа не станет густой. Выключите огонь и выньте лавровый лист, корицу и гвоздику. Подождите пока остынет.

Национальные блюда других стран: