Сладости из нутовой муки (Бесан ладу)
Ладду является одной из разновидностей индийских сладостей. Их готовят из нутовой муки и сухофруктов. Преимуществом ладу является то, что их можно готовить в любом количестве, храниться они будут достаточно долгое время.
Ингредиенты для приготовления бесан ладу:
- нутовая мука (желательно, но если ее нет, то можно использовать муку из гороха) 400 г;
- измельченный кокос - 2 ст.л.;
- порезанный фундук или грецкий орех - 2 ст.л.;
- молотые семена кардамона - ½ ч.л. (альтернатива - молотая корица - ½ ч.л.);
- сливочное масло - 450 г;
- сахарная пудра - 250 г.
Способ приготовления
Для приготовления этого блюда необходимо взять сковороду с толстым дном. Растопите в ней сливочное масло на мелком огне. Засыпьте муку и обжаривайте в течение 15 минут, постоянно помешивая. Не переставая мешать, добавьте орехи, кокосовую стружку и кардамон (или корицу). Продолжайте жарить еще 2 минуты. Выключите огонь и посыпьте сахарной пудрой. Перемешайте вилкой, чтобы не образовывались комки. Подождите, пока остынет. Теперь из полученной смеси слепите маленькие шарики.
Ладу можно сделать любой формы - не только круглой. Можно залить смесь в форму, поставить в холодильник, подождать пока застынет и порезать.