Лау чингри
Отдавая предпочтение рыбе и креветкам, бенгальцы часто готовят их с овощами. Одним из таких блюд является лау чингри - креветки с мозговой тыквой.
Ингредиенты для приготовления:
- 12 чашки очищенной от кожуры и семян и порезанной тонкими кружками тыквы;
- 1 чашка очищенных креветок, предварительно жаренных в растительном масле в течении пяти минут;
- 2 столовых ложки кориандра молотого;
- 1 столовая ложка молотого кмина тминового;
- 14 чайной ложки кукурмы молотой;
- 14 чайной ложки молотого красного перца;
- нарезанные и очищенные от семя стручки красного перца;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- лавровый лист;
- растительное масло.
- приправа гарам масала:
- 2 зеленых кардамона;
- 2 зубка чеснока;
- кусочек корицы (все ингредиент целиком).
Способ приготовления
На глубокой сковороде раскалить растительное масло. Положить тыкву, тщательно перемешать с маслом, далее добавить соль и растворить ее в чайной ложке тыквенного сока, плотно закрыть сковороду и тушить смесь в течении 5-7 минут, после чего снять крышку сковороды. Тыква даст много сока, но его отливать не стоит. Добавьте в блюдо специи и тщательно размешайте всю имеющуюся на сковороде смесь. Прибавьте огня и продолжайте тушить (еще минут 5-7) постепенно и ровно помешивая. Когда вся влага испариться, можно считать, что тыква практически готова. Может случится, что вся влага испарится, а тыква будет на стадии полуготовности. В этом случае просто накройте сковороду и подержать тыкву на слабом огне пять минут, но ни в коем случае не добавляйте воду, этим вы испортите блюдо и вкус его будет не таким, как ожидается.
Когда тыква станет совсем сухой и очень мягкой, добавьте жареные креветки и красный перец. Соль и сахар тоже добавьте сразу после перца, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями. Хорошенько перемешать и тушить, помешивая до того, пока не испарится вся влага.
Возьмите еще одну сковороду и растопите в ней чайную ложку сливочного или растительного масла. Положите туда лавровый лист и приправу гарам масала. Жарьте до тех пор, пока масло не ужариться. После возьмите приправу и залейте лау чингри этой смесью масла. Перца и гарам масалы.
И теперь можно подавать а стол это традиционное индийское блюдо.