Чабатта

Чабатта

Чабатта - исконно итальянский хлеб, используемый для приготовления брускетты.Сущечтвует много видов этого хлеба однако он всегда является пористым и очень мягким.

Для того, чтобы приготовить 2 небольшие чабатты, вам потребуется

Для приготовления опары:

  • 135 г муки;
  • 2 ст. л. теплой воды;
  • 80 мл воды;
  • 1/8 ч. л. сухих дрожжей.

Для приготовления теста:

  • 270 г муки;
  • 2 ст. л. теплого молока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 160 мл температурой 20-25 градусов.

Способ приготовления

Для приготовления опары смешайте дрожжи с теплой водой и дайте постоять в течение 5 минут. Насыпав в миску муку, добавив дрожжевую смесь и воду, хорошо перемешайте, чтобы получить однородную смесь. Миску оставьте под пленкой при комнатной температуре на 12 часов.

Для приготовления теста размешайте дрожжи в теплом молоке и дайте постоять в течение 5 минут. В миску с мукой добавьте опару, дрожжевую смесь, воду и оливковое масло. Месите тесто в комбайне сначала на самой маленькой скорости, чтобы тесто перемешалось, затем - 3 минуты на средней скорости. После добавления соли месите тесто еще 4 минуты. Переложив тесто в миску, смазанную оливковым маслом, оставьте на полтора часа подниматься. Заметьте, чтообъем теста должен при этом увеличиться вдвое.

Вырежьте из пергамента или кальки 2 прямоугольника размером 15 х 30 см, присыпьте мукой. Затем смазав ладони оливковым маслом, разделите тесто на 2 части. Каждый кусок теста разложите в виде прямоугольника длиной 23 см на пергамент. Накройте тесто влажным кухонным полотенцем, при этом не кладите полотенце прямо на тесто, а подставьте стаканы. В таком виде оставьте тесто подниматься еще на 1,5 - 2 часа.

Разогрейте духовку до 220 градусов за 45 минут до начала выпечки. Чабатту присыпьте мукой и выпекайте на средней полке в течение 20-25 минут. Остудите чабатту на решетке.

Национальные блюда других стран: