Мясная запеканка со сливами и медом

Мясная запеканка со сливами и медом

Это мясная запеканка получается сладкой, так как тут используются сушеные сливы, мед и красное десертное вино.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций понадобится:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 кг сушеных слив;
  • 1 л горячей кипяченой воды;
  • 4 ст.л. маргарина;
  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 250 мл красного десертного вина;
  • 2 ст.л. меда;
  • ¼ ч.л. молотой корицы;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Для украшения:

  • запаренные сушеные сливы без косточек;
  • листья салата;
  • отваренная цветная капуста.

Для смазывания противня:

  • маргарин;
  • 1 ст.л. муки.

Способ приготовления

Нагрейте духовку до 180-200 С. В это время положите сливы в миску и залейте кипятком. Оставьте минут на 15. Репчатый лук очистите и натрите на крупной терке.

Возьмите кастрюлю среднего размера и положите в нее 4 столовых ложек маргарина. Подождите, пока он растопится, и добавьте лук. Обжаривайте до приобретения им золотистого оттенка.

Слейте сливы, дайте им просохнуть и удалите косточки. Мелко нарежьте и закиньте в кастрюлю с обжаренным луком. Перемешайте и жарьте еще около 5 минут. Залейте вином и медом, посыпьте корицей, хорошенько перемешайте и варите на умеренном огне примерно 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите большую миску и положите в нее мясной фарш, содержимое кастрюли и перемешайте. Теперь взбейте яйца и добавьте их туда же. Посолите и поперчите и еще раз тщательно перемешайте.

Возьмите противень и смажьте его маслом и посыпьте столовой ложкой муки. Выложите аккуратно на него смесь из мяса и слив. Поставьте в духовке и выпекайте около 40 минут. В результате запеканка должна немного осесть. Выньте из духовку и подождите, пока немного остынет (минут 10).

Подавайте с зеленым салатом и отваренной цветной капустой. Украсьте сливами.

Национальные блюда других стран: