Горячий салат с луком-пореем и тимьяном

Горячий салат с луком-пореем и тимьяном

У этого салата очень интересный вкус. Это ему придает сочетание лука-порея, чеснока и тимьяна. На Кипре его готовят из дикорастущего лука-порея. При этом применяют только белые части лука. Вместо дикорастущего можно брать некрупный лук-порей. Это блюдо хорошо сочетается с жареной свининой в качестве гарнира.

Для приготовления данного блюда, в размере 3 порций понадобится:

  • 7 штук некрупного лука-порея/ 2 пучка дикорастущего лука-порея;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 4 ст.л. белого сухого вина;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления

Помидоры промойте, отожмите от сока и мелко нарежьте. Вымойте и очистите лук-порей. Нарежьте на кусочки среднего размера - примерно по 5 сантиметров. Залейте холодной водой, посолите и варите около 15 минут, пока он не станет мягким. Слейте воду и положите в теплое место.

Возьмите сковороду с толстым дном и налейте в нее оливковое масло. Измельчите чеснок и обжарьте его в масле. Огонь должен быть очень маленьким. Чеснок обжаривайте до золотистого оттенка. Затем выньте его из кастрюли. Добавьте помидоры, тимьян и залейте белым сухим вином. Варите минут 10-15, пока не испарится вся жидкость. Посолите, поперчите и перемешайте.

Выложите лук-порей на блюдо и полейте эго этим соусом. Его можно подавать с маслинами, поджаренным хлебом и козьим сыром.

Национальные блюда других стран: