Горячий салат с луком-пореем и тимьяном
У этого салата очень интересный вкус. Это ему придает сочетание лука-порея, чеснока и тимьяна. На Кипре его готовят из дикорастущего лука-порея. При этом применяют только белые части лука. Вместо дикорастущего можно брать некрупный лук-порей. Это блюдо хорошо сочетается с жареной свининой в качестве гарнира.
Для приготовления данного блюда, в размере 3 порций понадобится:
- 7 штук некрупного лука-порея/ 2 пучка дикорастущего лука-порея;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 4 помидора;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 4 ст.л. белого сухого вина;
- черный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления
Помидоры промойте, отожмите от сока и мелко нарежьте. Вымойте и очистите лук-порей. Нарежьте на кусочки среднего размера - примерно по 5 сантиметров. Залейте холодной водой, посолите и варите около 15 минут, пока он не станет мягким. Слейте воду и положите в теплое место.
Возьмите сковороду с толстым дном и налейте в нее оливковое масло. Измельчите чеснок и обжарьте его в масле. Огонь должен быть очень маленьким. Чеснок обжаривайте до золотистого оттенка. Затем выньте его из кастрюли. Добавьте помидоры, тимьян и залейте белым сухим вином. Варите минут 10-15, пока не испарится вся жидкость. Посолите, поперчите и перемешайте.
Выложите лук-порей на блюдо и полейте эго этим соусом. Его можно подавать с маслинами, поджаренным хлебом и козьим сыром.