Мусакас (кипрская запеканка)
Жители Кипра очень любят эту запеканку и постоянно ее готовят. Готовится достаточно долго, но оно того стоит. Ваши гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности и обязательно вернуться, чтобы испробовать блюдо еще раз.
Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций понадобится:
- 1 килограмм фарша средней жирности;
- 2 килограмм больших баклажанов;
- 12 килограмм картофеля;
- 5 средних помидоров;
- 2 крупные луковицы;
- 200 мл сухого белого вина;
- 200-300 грамм натертого сыра;
- соль по вкусу;
- перец вкусу;
- измельченные сухари;
- оливковое масло.
Ингредиенты для соуса:
- 4 столовых ложки муки;
- 1 литр молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм тертого сыра;
- 4 куриных яйца.
Способ приготовления
Очистите баклажаны и порежьте на крупные тонкие ломтики. Посолите, положите в миску и отставьте в сторону минут на 15, чтобы убрать горечь. Картофель очистите и порежьте тонкими пластинками.
Очистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте его вместе с фаршем в оливковом масле. Мелко нарежьте помидоры. Обжарьте фарш с луком в оливковом масле. Влейте вино и помидоры. Посолите и поперчите. Перемешайте и тушите, пока жидкость полностью не впитается.
В это время займемся картофелем и баклажанами. Налейте в сковороду столько оливкового масла, чтобы оно закрывало опущенные в него пластинки картофеля. Посолите и обжарьте их. То же самое проделайте с баклажанами.
Приготовим соус. Растопите на сковороде сливочное масло, слегка обжарьте в нем муку, постоянно помешивая. Потихоньку влейте подогретое молоко, не переставая помешивать. Теперь добавьте натертый сыр и соль. Готовьте, пока соус не загустеет. Снимите с огня. Взбейте яйца и влейте в соус. Перемешайте.
Возьмите противень для выпекания и посыпьте сухарями. Выложите в него половину баклажанов, посыпьте тертым сыром. Теперь уложите слоями картофель, а затем фарш, потом вторую часть баклажанов. Посыпьте все сверху тертым сыром и соусом.
Разогрейте духовку и поставьте в нее запеканку. Выпекайте минут 30-40, пока не образуется золотистая корочка.