Мусакас (кипрская запеканка)

Мусакас (кипрская запеканка)

Жители Кипра очень любят эту запеканку и постоянно ее готовят. Готовится достаточно долго, но оно того стоит. Ваши гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности и обязательно вернуться, чтобы испробовать блюдо еще раз.

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций понадобится:

  • 1 килограмм фарша средней жирности;
  • 2 килограмм больших баклажанов;
  • 12 килограмм картофеля;
  • 5 средних помидоров;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 200-300 грамм натертого сыра;
  • соль по вкусу;
  • перец вкусу;
  • измельченные сухари;
  • оливковое масло.

Ингредиенты для соуса:

  • 4 столовых ложки муки;
  • 1 литр молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм тертого сыра;
  • 4 куриных яйца.

Способ приготовления

Очистите баклажаны и порежьте на крупные тонкие ломтики. Посолите, положите в миску и отставьте в сторону минут на 15, чтобы убрать горечь. Картофель очистите и порежьте тонкими пластинками.

Очистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте его вместе с фаршем в оливковом масле. Мелко нарежьте помидоры. Обжарьте фарш с луком в оливковом масле. Влейте вино и помидоры. Посолите и поперчите. Перемешайте и тушите, пока жидкость полностью не впитается.

В это время займемся картофелем и баклажанами. Налейте в сковороду столько оливкового масла, чтобы оно закрывало опущенные в него пластинки картофеля. Посолите и обжарьте их. То же самое проделайте с баклажанами.

Приготовим соус. Растопите на сковороде сливочное масло, слегка обжарьте в нем муку, постоянно помешивая. Потихоньку влейте подогретое молоко, не переставая помешивать. Теперь добавьте натертый сыр и соль. Готовьте, пока соус не загустеет. Снимите с огня. Взбейте яйца и влейте в соус. Перемешайте.

Возьмите противень для выпекания и посыпьте сухарями. Выложите в него половину баклажанов, посыпьте тертым сыром. Теперь уложите слоями картофель, а затем фарш, потом вторую часть баклажанов. Посыпьте все сверху тертым сыром и соусом.

Разогрейте духовку и поставьте в нее запеканку. Выпекайте минут 30-40, пока не образуется золотистая корочка.

Национальные блюда других стран: