Априкопитта

Априкопитта

Это рецепт приготовления одного из кипрских десертов. Он готовится из слоеного теста и абрикосов. Подавать априкопитту можно как горячей, так и холодной.

Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций понадобится:

  • 8 листов слоеного теста;
  • 100 грамм топленого сливочного масла;
  • 1 кг абрикосов;
  • 14 чайной ложки ванильной эссенции;
  • 12 чайной ложки семян кардамона;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 100 грамм измельченного миндаля;
  • сахар для глазури;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Способ приготовления

Возьмите миску и положите в нее килограмм абрикосов. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. Слейте воду. Теперь залейте абрикосы холодной водой и опять оставьте на пару минут, после чего снова слейте. Выньте их из миски и снимите кожицу, разделите пополам и выньте косточки.

Возьмите кастрюлю среднего размера, налейте в нее холодную воду и положите абрикосы, сахарную пудру, семена кардамона и ванильный сахар. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими. Затем выньте их из кастрюли и измельчите в миксере до образования однородной массы.

Духовку разогрейте до 190°С. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Возьмите один лист слоеного теста. Смажьте маслом и положите в форму. Возьмите еще три листа и проделайте с ними то же самое. Теперь распределите по ним смесь из абрикосового пюре и пряностей. Положите сверху еще четыре листа слоеного теста, тоже смазанных маслом.

Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Взбивайте, пока они не станут густыми. Добавьте измельченный миндаль и сахарную пудру и опять взбейте. Полейте этой смесью верхний слой теста. Теперь порежьте блюдо на ромбы или квадраты. Посыпьте их сахаром для глазури. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте около 40-45 минут. Априкопитта должна получиться румяной и хрустящей.

Выньте из духовки и подавайте.

Национальные блюда других стран: