Острокислый суп

Острокислый суп

Острокислый суп - один из самых любимых в Китае. Подобные супы, готовят по всей Азии, иногда для получения нужного вкусового контраста используют Чили с лаймовым соком.

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:

  • 4-6 китайских сушеных грибов;
  • 2-3 небольших кусочка древесных ушек и (по желанию) несколько золотых игл (бутоны лилии;
  • 115 г мякоти свинины, нарезанной тонкими полосками;
  • 45 г / 3 ст. ложки кукурузной муки;
  • 150 мл воды;
  • 15-30 мл / 1-2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 мелко нарубленная головка репчатого лука;
  • 1,5 л крепкого говяжьего или куриного бульона или 600 г готового консоме, которые нужно развести 900 г воды;
  • 150 г свежего твердого соевого творога (тофу), отжатого и нарезанного кубиками;
  • 60 мл / 4 ст. ложки рисового уксуса;
  • 15 мл / 1 ст. ложка светлого соевого соуса;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 5 мл / 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • Соль, молотый белый или черный перец;
  • Нарезанное полосками перо;
  • 2-3 головки зеленого лука.

Способ приготовления

Возьмите сушеные грибы, кусочки древесного ушка и золотые иглы, затем, положите всё это в миску, залейте теплой водой и оставьте на полчаса. По прошествии этого времени выньте и отожмите грибы, но воду не выливайте. Ножки грибов отрежьте, они не понадобятся, а вот шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Мелко порубите древесные ушки, предварительно удалив у них все твердые части. Бутоны лилий свяжите в пучок нитью.

Далее, полоски свиного филе слегка обваляйте в кукурузной муке; перемешайте с водой оставшуюся муку до получения однородной массы.

На подсолнечном масле обжарьте репчатый лук. Обжарьте на том же масле свинину. Добавьте бульон или консоме, грибы, воду, в которой до этого были замочены грибы, древесные ушки и бутоны лилии. Доведите суп до кипения, варите на слабом огне 15 минут.

Выньте бутоны лилии, убавьте огонь и, помешивая, добавьте в суп смесь воды и кукурузной муки. Так же внесите соевый творог, уксус и соевый соус, посолите, поперчите.

Доведите суп почти до кипения, а затем с венчика тонкой струйкой влейте взбитое яйцо, для того чтобы сваренное яйцо напоминало нити. Добавьте кунжутное масло, посыпьте суп нарезным зеленым луком, и можете подавать к столу.

Национальные блюда других стран: