Паровая рыба с соусом "Пять-ив"

Паровая рыба с соусом "Пять-ив"

Обычно, используя данный рецепт, готовят карпа, но так же можно использовать в приготовлении и другую рыбу, главное чтобы она была пригодна для приготовления целиком. Например Лосось и Лещь, подходит для приготовления по данному рецепту.

Для приготовления данного блюда, в размере 3-4 порций, понадобится:

  • 2,5 г / ½ ч. ложки соли;
  • Перо от 4 головок зеленого лука, нарезанное тонкими полосками;
  • Кусочек свежего корня имбиря, нарезанный тонкими ломтиками;
  • 1-2 карпа, общей массой 1 кг, выпотрошенных и очищенных.

Ингредиенты для соуса "Пять-ив":

  • 1 помидор, очищенный и нарезанный кубиками;
  • 1 морковь, нарезанная соломкой;
  • 1 стручок зеленого сладкого перца, нарезанного кубиками;
  • 15 мл / 1 ст. ложка светлого соевого соуса;
  • 25 г / 1 ½ ст. ложки кукурузной муки;
  • 25 г / 1 ½ ст. ложки сахара;
  • 30 мл / 2 ст. ложки рисового уксуса;
  • 300 мл воды;
  • 375 г чоу-чоу (китайский сладкий маринад-ассорти.

Способ приготовления

Промойте рыбу снаружи и изнутри, обсушите кухонной бумагой. Под каждую рыбу подстелите широкую полосу фольги, смазанную растительным маслом. Во внутреннюю полость рыбы положите смесь зеленого лука, соли и имбиря.

Сложите 1-2 куска фольги так, чтобы получились длинные широкие полосы - по одной для каждой рыбы. Положите рыбу на фольгу и перенесите на подставку в рыбный котелок. Концы фольги загните вверх, прикрывая ими рыбу.

Налейте в котелок кипяток слоем 2,5 см. Нагрейте так, чтобы вода кипела ключом, затем убавьте огонь и варите рыбу, пока ее мякоть не начнет расслаиваться, по мере надобности подливая в котелок кипящую воду.

Пока рыба будет вариться, у Вас есть время приготовить соус. Для этого, чоу-чоу откиньте на сито (жидкость не выливайте) и каждый маринованный овощ разрежьте пополам. Вскипятите в кастрюле 250 мл воды, добавьте уксус, всыпьте сахар и мешайте, до тех пор, пока сахар не растворится.

Смешайте кукурузную муку с оставшейся водой до однородной массы; добавьте соевый и рисовое вино или херес.

Добавьте эту смесь в соус и доведите его до кипения. Варите, помешивая, пока соус не загустеет. Положите в соус все овощи, чоу-чоу, влейте оставшийся от него маринад и варите на слабом огне 2 минуты.

С помощью фольги осторожно переложите готовую рыбу на блюдо, уберите фольгу, полейте рыбу теплым соусом и подавайте к столу.

Если рыба достаточно крупная и не помещается в рыбном котелке, разрежьте её пополам и готовьте в верхней части духовки, на решетке, помещенной на противень. На противень налейте кипяток слоем 2,5 см, а рыбу накройте фольгой. 1 кг рыбы готовится 20-25 минут; 675 г - 15 - 20 минут. Положите рыбу на блюдо, придавая ей вид целой, и полейте соусом.

Национальные блюда других стран: