Паровая рыба с соусом "Пять-ив"
Обычно, используя данный рецепт, готовят карпа, но так же можно использовать в приготовлении и другую рыбу, главное чтобы она была пригодна для приготовления целиком. Например Лосось и Лещь, подходит для приготовления по данному рецепту.
Для приготовления данного блюда, в размере 3-4 порций, понадобится:
- 2,5 г / ½ ч. ложки соли;
- Перо от 4 головок зеленого лука, нарезанное тонкими полосками;
- Кусочек свежего корня имбиря, нарезанный тонкими ломтиками;
- 1-2 карпа, общей массой 1 кг, выпотрошенных и очищенных.
Ингредиенты для соуса "Пять-ив":
- 1 помидор, очищенный и нарезанный кубиками;
- 1 морковь, нарезанная соломкой;
- 1 стручок зеленого сладкого перца, нарезанного кубиками;
- 15 мл / 1 ст. ложка светлого соевого соуса;
- 25 г / 1 ½ ст. ложки кукурузной муки;
- 25 г / 1 ½ ст. ложки сахара;
- 30 мл / 2 ст. ложки рисового уксуса;
- 300 мл воды;
- 375 г чоу-чоу (китайский сладкий маринад-ассорти.
Способ приготовления
Промойте рыбу снаружи и изнутри, обсушите кухонной бумагой. Под каждую рыбу подстелите широкую полосу фольги, смазанную растительным маслом. Во внутреннюю полость рыбы положите смесь зеленого лука, соли и имбиря.
Сложите 1-2 куска фольги так, чтобы получились длинные широкие полосы - по одной для каждой рыбы. Положите рыбу на фольгу и перенесите на подставку в рыбный котелок. Концы фольги загните вверх, прикрывая ими рыбу.
Налейте в котелок кипяток слоем 2,5 см. Нагрейте так, чтобы вода кипела ключом, затем убавьте огонь и варите рыбу, пока ее мякоть не начнет расслаиваться, по мере надобности подливая в котелок кипящую воду.
Пока рыба будет вариться, у Вас есть время приготовить соус. Для этого, чоу-чоу откиньте на сито (жидкость не выливайте) и каждый маринованный овощ разрежьте пополам. Вскипятите в кастрюле 250 мл воды, добавьте уксус, всыпьте сахар и мешайте, до тех пор, пока сахар не растворится.
Смешайте кукурузную муку с оставшейся водой до однородной массы; добавьте соевый и рисовое вино или херес.
Добавьте эту смесь в соус и доведите его до кипения. Варите, помешивая, пока соус не загустеет. Положите в соус все овощи, чоу-чоу, влейте оставшийся от него маринад и варите на слабом огне 2 минуты.
С помощью фольги осторожно переложите готовую рыбу на блюдо, уберите фольгу, полейте рыбу теплым соусом и подавайте к столу.
Если рыба достаточно крупная и не помещается в рыбном котелке, разрежьте её пополам и готовьте в верхней части духовки, на решетке, помещенной на противень. На противень налейте кипяток слоем 2,5 см, а рыбу накройте фольгой. 1 кг рыбы готовится 20-25 минут; 675 г - 15 - 20 минут. Положите рыбу на блюдо, придавая ей вид целой, и полейте соусом.