Клюквенные рогалики

Клюквенные рогалики

Клюквенные рогалики - праздничные рогалики из творожного теста и пряной орехово-фруктовой начинки.

Для приготовления данного блюда, в размере 30 порций, понадобится

Ингредиенты для теста:

  • 2 1/4 чашки муки;
  • 1/4 чашки сахара;
  • 1/2 ч л соли;
  • 1 ч л пекарского порошка;
  • цедра апельсина;
  • 225 гр (2 палочки) холодного сливочного масла;
  • 225 гр (1/2 коробочки) мягкого творога.

Ингредиенты для смазки:

  • яйцо;
  • 1 ст. л. воды;
  • крупный сахар;
  • сахарная пудра.

Ингредиенты для клюквенной начинки:

  • 2 1/2 чашки свежей или замороженной клюквы;
  • 1 апельсин, разрезать на 8 частей и очистить от семян;
  • 2 ст л свежего имбиря, мелко порубить;
  • 1/2 чашки сахара;
  • 1 ст л мёда;
  • 1 чашка орехов;
  • 3/4 чашки сушенной клюквы;
  • 1/4 чашки сахара;
  • 1/2 ч л корицы.

Способ приготовления

В большой миске смешать венчиком муку, сахар, соль, пекарский порошок и цедру.

Масло (холодное!) порезать на кубики, добавить в мучную смесь и порубить ножом в крошку, размером с горох. Добавить творог. Перемешать вилкой, затем слегка перемешать пальцами, чтобы творог равномерно распределился в тесте. Тесто получится комками, но не должно быть сухим или слишком липким. Тесто не вымешивать! Собрать тесто руками в комок, выложить на стол и сформировать брусок, разрезать на 6 частей.

Каждый кусок приплюснуть рукой в диск толщиной 1 см и завернуть в плёнку. Положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше. Пока тесто охлаждается сделать начинку. В процессоре измельчить клюкву, апельсин и имбирь (масса должна быть однородной, но не как гладкое пюре, маленькими кусочками). Переложить в кастрюлю, добавить сахар и мёд, варить 10 минут на среднем огне, помешивая. Полностью остудить. Положить орехи, сушенную клюкву, сахар и корицу в процессор, немного измельчить. Переложить массу в миску. Начинку охладить.Застелить противни пекарской бумагой. Доставая по одному куску из холодильника, раскатать тесто на присыпанном мукой столе в 20-см круг, толщиной 5-мм. Чтобы получился ровный круг, тесто нужно раскатывать от середины к краям, постоянно поворачивая тесто 1/8 оборота и слегка присыпая мукой, подравнять края ребром ладони. Смазать тесто тонким слоем клюквенной начинки (~1 1/2 ст л) оставить чистыми 1 см края и 3 см серединки. Посыпать ореховой смесью (~3 ст л) и слегка прижать рукой к начинке. Нарезать круг на 8 или 12 частей (мне нравятся миниатюрные печеньки). Свернуть рогаликами, немного загнув кончики. Выложить рогалики на противень на расстоянии 3 см и поставить в холодильник на 30 минут (тесто должно хорошо охладиться и затвердеть). Перед выпечкой смазать яйцом и посыпать сахаром. Прогреть духовку до 190°C/375°F. Выпекать 20-25 минут, до лёгкого зарумянивания (если выпекать сразу два противня, то в середине выпечки поменять противни местами). Остудить на противне 5 минут, затем переложить на решётку до полного остывания. Посыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытой посуде или заморозить.

Национальные блюда других стран: