Вегетарианское карри

Вегетарианское карри

Вегетарианское карри - кусочки мелко нарезанной картошки с луком, обжаренные в кляре во фритюре, в соусе-карри из простокваши.

Для приготовления данного блюда, в размере 2 порций, понадобится:

  • 2 картофеля;
  • 2 лука;
  • 100 гр гороховой муки;
  • соль;
  • гарам масала;
  • красный перец;
  • куркума;
  • кумин (зира;
  • 1 стакан простоквашы или несладкий йогурт;
  • листья карри - несколько листиков (необязательно.

Способ приготовления

В миску насыпать 2 горсти гороховой муки, постепенно подливая воды сделать однородную пасту, не очень жидкую и не очень густую. Продолжать взбивать рукой, смешивая и смешивая энергичными движениями. Для проверки налить воды в небольшую емкость и время от времени кидать в нее капельку этой пасты - как только капелька всплывет - готово. Если не очень хочется тратить физические усилия , то можно сразу добавить щепоточку соды. Правда, свекровь говорит, что без соды вкуснее, но я особой разницы не вижу, хотя и делаю так, как учила свекровь Кстати, эта паста так и не перестанет прилипать к рукам, так что не волнуйтесь Очень мелко нарезать одну среднюю картофелину (примерно 3 мм квардратики, в общем как можно мельче) и 1 среднюю луковицу (то же самое - как можно мельче).Всыпать овощи в приготовленную пасту, туда же соль, красный перец и гарам масалу. Все очень хорошо перемешать. В глубокой сковороде разогреть горчичное масло в количестве, необходимом для жарки во фритюре. Рукой зачерпывать небольшое количество "теста" и кидать в раскаленное масло (размер пакор должен быть примерно 1.5-2 см). Обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Так как овощи мы резали очень мелко, то они быстро прожарятся. (Если готовите пакоры из кусков покрупнее, то лучше пожарить подольше).Вынуть пакоры из масла и отставить в сторону. Я жарю пакоры партиями, т.е. не сразу из всего теста, так как пока кидаешь последние, первые уже дожариваются и трудно поддерживать однородность. Взять 1 стакан простокваши, вылить его в миску (или чашу блендера), добавить пару ст. ложек гороховой муки, соль, красный перец, гарам масалу и куркуму. Хорошо взбить венчиком или же в блендере. Добавить 1 стакан воды и хорошо перемешать. В глубокой сковороде разогреть масло (1-2 ст.ложки), добавить щепотку зиры (кумина), поджарить в течение несколькух секунд до золотистого, но не черного цвета. В это же время можно добавить презанные листья карри и тоже чуть поджарить, но так, чтоыб не сжечь их. Влить взбитую простоквашу. Добавить еще стакан воды (должно быть достаточно жидко). Добавить приготовленные пакоры. Довести до кипения и убавить огонь до среднего. Крышкой не закрывать и готовить, иногда помешивая, до загустения карри. Оно должно получиться средней густоты. Перед выключением проверить соль и другие специи и если не хватает - добавить. Кушать с рисом, а можно и с лепешками.

Национальные блюда других стран: