Махжахан

Махжахан

Махжахан - это курица в сливочно-ореховом соусе.

Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций, понадобится:

  • 1 курица, порезанная на порционные куски, без кожицы или 750 граммов куриного филе кусочками.

Ингредиенты для 1-го маринада:

  • сок 1 лимона или 1 1/2 ст.л. лимонного сока;
  • 0.5 ч.л. порошка красного переца;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для 2-го маринада:

  • 1 чашка простокваши;
  • 1 ст.л. чесночной пасты;
  • 1 ст.л. имбирной пасты;
  • 1 ч.л. гарам масалы;
  • 0.5 ч.л. куркумы.

Ингредиенты для соуса:

Мак (зерна) - 2 ст.л., замочить в теплой воде

Кешью - 3 ст.л., замочить в теплой воде

Лук - 3 шт., смолоть в комбайне

Зеленый перчик-чили - 1

Чесночно-имбирная паста - 1 ст.л.

Порошок красного перца - 1 ч.л.

Сливки - 0.25 стакана

Соль по вкусу

Вода - произвольно, для получения соуса желаемой консистенции

Гхи или любое растительное масло - 3 ст.л.

Несмолотая гарам-масала - 4 гвоздички, 2 черных кардамона (семена лучше растолочь, шелуху выбросить, чтоб потом не плеваться), 1 палочка корицы.

Способ приготовления

Порционные куски курицы надколоть вилкой и замариновать в лимонном соке с красным перцем и солью на час. Смешать инридиенты второго маринада и замариновать курицу на несколько часов (лучше всего на ночь). Мариновать в холодильнике. Обжарить куски курицы в растительном масле до золотой корочки (можно запечь в духовке). Кешью, мак, чили смолоть до однородной массы. Мы растираем на камешке, поэтому масса на самом деле однородная. Добавить чесночно-имбирную пасту и красный перец. Разогреть гхи. Добавить туда гвоздику, корицу и кардамон. Обжарить. Добавить лук, обжарить до коричневого цвета. Добавить пасту из чеснока-имбиря-чили-мака-кешью. Обжарить. Добавить воду. Тушить на медленном огне до тех пор, пока не отделится масло. Добавить кусочки мяса. Перемешать. Добавить сливки. Довести на медленном огне до кипения. Посолить. Перед подачей украсить порубленной кинзой. Подавать с чапати или рисом.

Национальные блюда других стран: