Баттер Чикен

Баттер Чикен

Баттер Чикен - это одно из наипопулярнейших блюд в Шри-Ланки - курица, маринованная в специях и запеченная, в ароматном и густом соусе.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

  • 1 курица, порезанная на порционные куски, без кожицы;
  • сок 1 лимона;
  • 1/2 ч.л. порошка красного переца;
  • 1 1/4 ч.л. соли или по вкусу.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 чашка густой простокваши или несладкого йогурта (если слишком жидкая, то ее можно отвесить в марлевом мешочке;
  • 2 ст.л. густых сливок или сметаны;
  • 1 ст.л. чесночной пасты или 8-10 подавленных долек чеснока;
  • 1 ч.л. имбирной пасты или натертый на терке кусок свежего имбиря размером 1/2 дюйма;
  • 1 ст.л. касури метхи (засушенные листья пажитника (fenugreek leaves)) - необязательно;
  • несколько капель оранжево-красного цвета - тоже совершенно необязательно, просто в ресторанах мы удивляемся, почему многие индийские блюда имеют такой ярко-красный цвет - вот почему;
  • 1/2 ч.л. кала намак (Black salt) (не знаю даже как объяснить, что это. Несмотря на то, что это черная соль, выглядит это как порошок розового цвета) - необязательно;
  • 1 ч.л. гарам масалы.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. подсол.масла, 1 лавровый лист;
  • 2 ст.л. чесночно-имбирной пасты или паста из куска имбиря 2 дюйма и 16-18 долек чеснока;
  • 1/2 кг помидор (6-7 шт) или 2 чашки готового томатного пюре;
  • 4 ст.л. орехов кешью, на 15 минут замоченных в кипитке, а потом смолотых в однородное пюре в блендере с небольшим добавлением воды;
  • 1/4 ч.л. порошка красного перца;
  • 1 чашка молока;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1/2 ч.л. гарам масалы;
  • 1 ч.л. тандури масалы - готовая смесь специй, продается на рынке. Если ее нет, ничего страшного, просто можно положить чуть больше гарам масалы;
  • 1/4 ч.л. сахара или по вкусу.

Способ приготовления

Вымыть курицу и разрезать на порционные куски. Сделать на каждом куске по 2 небольших надреза (просто чтобы лучше пропитались специями). Обмазать куски смесью из лимонного сока, красного перца и соли и оставить на 30 минут. Смешать все ингредиенты маринада, достать курицу из одного маринада и обмазать вторым маринадом. Оставить мариноваться на 4-6 часов. Мариноваться поставить в холодильник. Запечь кусочки курицы в тандуре или на гриле в простой духовке, перевернув через 15 минут. запекать до красивого золотистого цвета, но не до конца, чтобы куски оставались сочными. А можно не запекать, а просто обжарить в масле со всех сторон до золотистого цвета. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее помидоры, покипятить 3-4 минуты и слить воду, с помидор снять шкурки и сделать в блендере пюре. В глубокой сковороде разогреть масло (и сливочное и подсолнечное), добавить лавровый лист, обжарить в течение нескольких секунд, добавить чесночно-имбирную пасту, жарить до момента, когда паста чуть-чуть начнет менять цвет.Добавить помидоры, измельченные в пюре, или готовое томатное пюре, красный перец и сахар. Тушить до тех пор, пока масло не начнет отделяться и смесь не станет очень густым. Добавить заранее приготовленную пасту из орехов кешью, размешивать в течение нескольких секунд, затем добавить примерно 1 чашку воды, чтобы получить соус желаемой консистенции. Довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить запеченые кусочки курицы и соль. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 5-7 минут до тех пор, пока соус не приобретет яркий цвет. На очень медленном огне добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Продолжать помешивать на небольшом огне до тех пор, пока не получится соус желаемой консистенции. Снять с огня и добавить сливки, гарам масалу, тандури масалу. Украсить зеленью кинзы, 1 ч.л. сливок и целыми зелеными перчиками чили. Подавать горячими с лепешками.

Национальные блюда других стран: