Раковые шейки под молочным соусом
На Мальдивах это блюдо считают деликатесом.
Для приготовления данного блюда, в размере 2 порций, понадобится:
- раки - 10 шт;
- масло сливочное - 25 г;
- шампиньоны - 100 г;
- соус молочный - 80 г.
Для соуса парового:
- мука пшеничная - 1 ст. ложка;
- масло сливочное - 1 ст. ложка;
- отвар раковый - 1 стакан;
- сыр - 20 г;
- соль по вкусу.
Для молочного соуса:
- молоко - 1/2 стакана;
- мука пшеничная - 1/2 ч. ложки;
- масло сливочное - 1/2 ч. ложки;
- перец белый молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Раков сварите, отделите шейки от панцирей.
Для ракового масла панцири измельчите, прогрейте их в 25 г масла до его окрашивания и процедите через мелкое сито.
Для парового соуса муку спассеруйте на масле, посолите, охладите, разведите отваром от раков и варите 5 минут.
Для молочного соуса муку спассеруйте на масле без изменения цвета, охладите до комнатной температуры. Разведите небольшим количеством теплого молока и перемешайте. Затем влейте оставшееся молоко, посолите, поперчите, варите соус 5-7 минут, процедите.
В формочки, смазанные сливочным маслом, налейте немного молочного соуса, затем уложите прогретые в паровом соусе раковые шейки и припущенные шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками. Полейте молочным соусом, заправленным раковым маслом, посыпьте сыром и, сбрызнув растопленным сливочным маслом, запеките в духовке.
При подаче оформите клешнями рака и зеленью.