Раковые шейки под молочным соусом

Раковые шейки под молочным соусом

На Мальдивах это блюдо считают деликатесом.

Для приготовления данного блюда, в размере 2 порций, понадобится:

  • раки - 10 шт;
  • масло сливочное - 25 г;
  • шампиньоны - 100 г;
  • соус молочный - 80 г.

Для соуса парового:

  • мука пшеничная - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 1 ст. ложка;
  • отвар раковый - 1 стакан;
  • сыр - 20 г;
  • соль по вкусу.

Для молочного соуса:

  • молоко - 1/2 стакана;
  • мука пшеничная - 1/2 ч. ложки;
  • масло сливочное - 1/2 ч. ложки;
  • перец белый молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Раков сварите, отделите шейки от панцирей.

Для ракового масла панцири измельчите, прогрейте их в 25 г масла до его окрашивания и процедите через мелкое сито.

Для парового соуса муку спассеруйте на масле, посолите, охладите, разведите отваром от раков и варите 5 минут.

Для молочного соуса муку спассеруйте на масле без изменения цвета, охладите до комнатной температуры. Разведите небольшим количеством теплого молока и перемешайте. Затем влейте оставшееся молоко, посолите, поперчите, варите соус 5-7 минут, процедите.

В формочки, смазанные сливочным маслом, налейте немного молочного соуса, затем уложите прогретые в паровом соусе раковые шейки и припущенные шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками. Полейте молочным соусом, заправленным раковым маслом, посыпьте сыром и, сбрызнув растопленным сливочным маслом, запеките в духовке.

При подаче оформите клешнями рака и зеленью.

Национальные блюда других стран: