Бастила по-марокански

Бастила по-марокански

Это изысканное кушанье получило очень слабое распространение за пределами Марокко . И очень жаль, потому что это поистине райское блюдо. Давайте постараемся исправить это досадное недоразумение и приготовим это чудесное блюдо.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

  • мука пшеничная - 250 г;
  • лук репчатый - 3 головки;
  • цыплята с потрошками - 4 шт. (по 500 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • желтки яичные - 2 шт;
  • зелень петрушки рубленая - 3 ст. ложки;
  • яйца - 6 шт;
  • миндаль - 150 г;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • корица молотая - 1 ч. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • корень имбиря тертый - 2 ч. ложки;
  • зира молотая - 1/2 ч. ложки;
  • куркума молотая - 1 щепотка;
  • шафран - 1 щепотка;
  • перец кайенский молотый - 1/2 ч. ложки;
  • перец белый молотый - 2 щепотки;
  • соль - 1 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления

Коржи для бастилы лучше всего испечь заранее, за сутки. Из муки, 1/2 чайной ложки соли и 0,5 л воды замесите жидкое тесто, выдержите его 6 часов.

Из приготовленного теста испеките на сухой сковороде, не подрумянивая, и только с одной

  • стороны, 20-30 очень тонких лепешек-коржей.

Для начинки лук и потрошки мелко нарежьте.

Цыплят посолите, поперчите, обжарьте на части масла, затем уберите. На том же масле обжарьте лук и потрошки, добавьте петрушку, специи, стакан воды, доведите ее до кипения и положите цыплят. Тушите их под крышкой 50 минут, затем слегка охладите и отделите мясо от костей.

Половину образовавшегося при тушении соуса слейте в другую посуду, варите его на сильном огне до тех пор, пока не останется 4 столовые ложки, затем с полученного концентрированного бульона снимите жир.

Оставшийся соус прогрейте, влейте яйца, взбитые с желтками, добавьте приготовленный концентрированный бульон.

Миндаль обжарьте на 50 г сливочного масла, с помощью салфетки удалите лишний жир. Орехи порубите и смешайте с корицей и сахаром.

Восемь приготовленных коржей выложите веером по кругу в форму, смазанную маслом. В центр уложите друг на друга 6 коржей, на которые выложите миндальную смесь.

Мякоть цыплят смешайте с приготовленным соусом, выложите на миндальную смесь.

Края верхних коржей загните, прикрывая начинку, центр начинки закройте веером из оставшихся 6 коржей. Края нижнего слоя коржей также загните вверх, прикрывая начинку.

Жарьте бастилу 10-15 минут, затем с помощью крышки переверните бастилу и поджарьте с другой стороны.

Готовую бастилу выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей, и разрежьте на порции. Подавайте бастилу горячей.

Национальные блюда других стран: