Торт султана

Торт султана

Торт султана - медовый торт с кремом из варёной сгущёнки.

Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций, понадобится

Ингредиенты для коржов:

  • 100 грамм (1/2 чашки) сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм мёда (~2 ст л жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка (без верха) соды;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции или любого ликёра;
  • 250-260 грамм (1 1/2 чашки) муки.

Ингредиенты для крема:

  • 200-250 грамм сливочного масла, комнатной температуры;
  • 300-400 гррамм сгущённого молока (или варёная сгущёнка;
  • цедра апельсина.

Способ приготовления

Растереть яйцо с сахаром до светлой массы. В небольшой кастрюльке (2 л.) , на огне ниже среднего, растопить масло с мёдом. Добавить соду. Масса начнёт пениться и значительно увеличится в объёме. Постоянно помешивая, продолжать нагревать до лёгкого карамельного цвета. Снять с огня и продолжать размешивать ещё около минуты, затем ввести яичную смесь и ваниль. Добавить муку и замесить тесто (я замешиваю в той же кастрюльке, деревянной ложкой). Тесто не должно быть плотным, но и не сильно влажным. Поставить на 1 час в тёплое место. Прогреть духовку до 200 градусов. Приготовить 2 листа пекарской бумаги. На присыпанном мукой столе сформировать из теста колбаску. Разделить на 6 частей. Раскатать каждый кусок теста в тонкую лепёшку, присыпая мукой (тесто очень послушное) диаметром ~20-см (пока один корж выпекается, раскатать другой). Перенести на пергамент. Выпекать коржи на противне 4-5 минут до зарумянивания. Готовый корж положить на решётку бумагой вверх (в это время поставить выпекать другой корж). Аккуратно снять пергамент и сразу обрезать корж по трафарету. Полностью остудить на решётке (после остывания коржи затвердеют). Обрезки от коржей подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.

Взбить масло до пышной массы (50 грамм масла можно заменить нежирным крем-чизом). Постепенно добавить сгущённое молоко и цедру апельсина. Собрать торт. Оставить для пропитки при комнатной температуре или поставить в прохладное помещение, а затем убрать в холодильник для застывания. По желанию украсить орехами и ягодами или полностью обсыпать крошкой.

Национальные блюда других стран: