Шейх Махши
Шейх Махши - это фаршированные баклажаны.
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:
- 500 грамм мясного фарша;
- 2 луковицы;
- соль, перец, комун, по чуть-чуть корицы, кардамона, мускатного ореха;
- 100 грамм кедровых орехов (снобар);
- 3-4 помидора;
- 6-7 баклажанов небольшого размера;
- 0.5 стакана воды или бульона.
Ингредиенты для гарнира:
- 1 стакан риса;
- 0.5 стакана cухой вермишели;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Моем баклажаны, подрезаем хвостики, оставив по 1 см. Потом снимаем шкурку полосками. Обжариваем баклажаны полностью в растительном масле до золотистого цвета, выкладаем их на бумажное полотенце, чтоб стёк жир. Лук мелко нарезать и обжарить в том масле в котором жарились баклажаны до светло-золотистого цвета, предварительно вылив лишнее масло. Фарш добавляем к луку и обжариваем их вместе, после того как сок испарился, жарить еще несколько минут. Добавляем специи на свой вкус. Также можно добавить немного кедровых орехов, но можно их не додавать. В баклажанах которые остыли делаем воронку. Сдавливаем аккуратно баклажан, чтоб баклажан открылся и фаршыруем его фаршем, ложкой слегка утрамбовываем фарш. Подготовленные баклажаны укладываем в форму, сверху заливаем протёртыми помидорами, посыпаем солью, перцем, добавляем 1/3 стакана воды или бульона. Ставим в горячую духовку окол 200 градусов на 35-40 минут. В конце готовки по желанию можно посыпать сыром.