Шейх Махши

Шейх Махши

Шейх Махши - это фаршированные баклажаны.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

  • 500 грамм мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, комун, по чуть-чуть корицы, кардамона, мускатного ореха;
  • 100 грамм кедровых орехов (снобар);
  • 3-4 помидора;
  • 6-7 баклажанов небольшого размера;
  • 0.5 стакана воды или бульона.

Ингредиенты для гарнира:

  • 1 стакан риса;
  • 0.5 стакана cухой вермишели;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Моем баклажаны, подрезаем хвостики, оставив по 1 см. Потом снимаем шкурку полосками. Обжариваем баклажаны полностью в растительном масле до золотистого цвета, выкладаем их на бумажное полотенце, чтоб стёк жир. Лук мелко нарезать и обжарить в том масле в котором жарились баклажаны до светло-золотистого цвета, предварительно вылив лишнее масло. Фарш добавляем к луку и обжариваем их вместе, после того как сок испарился, жарить еще несколько минут. Добавляем специи на свой вкус. Также можно добавить немного кедровых орехов, но можно их не додавать. В баклажанах которые остыли делаем воронку. Сдавливаем аккуратно баклажан, чтоб баклажан открылся и фаршыруем его фаршем, ложкой слегка утрамбовываем фарш. Подготовленные баклажаны укладываем в форму, сверху заливаем протёртыми помидорами, посыпаем солью, перцем, добавляем 1/3 стакана воды или бульона. Ставим в горячую духовку окол 200 градусов на 35-40 минут. В конце готовки по желанию можно посыпать сыром.

Национальные блюда других стран: