Хельра

Хельра

Хельра - сладости из манной крупы и хельбы.

Для приготовления данного блюда, в размере 10 порций, понадобится:

  • 2 стакана обычной манной крупы;
  • 1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли(совсем маленькая);
  • 1/3 ч.л. корицы;
  • 1/3 ч.л. турмерика(куркумы) для цвета;
  • 1/2 стакана растительного масла для теста;
  • 1/2 стакана отвара хельбы;
  • 2 ст.л. растительного масла для смазки.

Ингредиенты для отвара хельбы:

  • 1 дес.л. семян хельбы (фенугрик-Fenugrek, пажитник);
  • 1 стакан воды.

Ингредиенты для сиропа:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления

Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.Одну десертную ложку без большой горки хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить. Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов. В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи - кориву, маленькую щепотку соли, куркуму. Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать. Влить полстакана отвара хельбы, чтобы получилось мягкое тесто. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом. Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху - миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто. Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета около 40-45 минут. Горячую хельру залить остывшим сиропом. Сироп не выливайте весь, его количество зависит от манки, поэтому лейте понемногу. У меня ушло 2/3 стакана сиропа. В эти сладости сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить сладости на 2-3 часа, или на ночь. Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.

Национальные блюда других стран: