Салат из баклажанов с йoгуртом

Салат из баклажанов с йoгуртом

Салат из баклажанов с йoгуртом - это блюдо салат-закуска с приятным освежающим и слегка острым вкусом.

Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций, понадобится:

  • 2 больших баклажана;
  • 1-2 помидорa;
  • 0,5-1 болгарский перец (по вкусу);
  • 5-6 веточек зелени петрушки;
  • 3-4 столовые ложки густого йoгурта;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • щепотка чёрного перца;
  • 1 долька чеснока;
  • кусочек острого зелёного перца или маленькая щепотка красного перца(по вкусу;
  • соль (по вкусу);
  • 2-3 чайные ложки лимонного сока (по вкусу);
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Баклажаны почистить, порезать на кубики размером 1-1,5 см., посолить и оставить на 30 минут. Затем баклажаны промыть, отжать и обжарить в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Выложить баклажаны в сито, чтобы убрать лишний жир. Остудить баклажаны. Помидор разрезать поперёк, убрать семенники и порезать мелкими кубиками.

Болгарский (сладкий) перец порезать мелкими кубиками. Зелень мелко порезать. Кусочек острого перца и дольку чеснока растереть в ступке в кашицу, добавить туда йoгурт, томатную пасту, чёрный перец, перемешать. Добавить соль и лимонный сок по вкусу(добавлять по очереди и пробовать). Всё тщательно перемешать. Готовая заправка должна быть слегка острой(остроту регулируйте на свой вкус) и кислой на вкус.

Баклажаны, порезанные овощи, зелень петрушки смешать, заправить приготовленным йoгуртом, перемешать. Дать салату настояться в течение часа. Перед подачей салат перемешать и полить оливковым маслом. Салат можно подать как самостоятельное блюдо, а также он хорошо подходит к мясу, кюфте.

Национальные блюда других стран: