Саниeт самак худар

Саниeт самак худар

Саниeт самак худар - это рыба с овощами в духовке.

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:

  • 2 килограмма рыбы (целой);
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка комуна;
  • 0.5 чайной ложки чёрного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 картошки;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • 5-6 столовых ложек оливкового (растительного) масла.

Способ приготовления

Рыбу почистить, помыть, сделать на ней поперечные надрезы. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к нему комун, перец, соль и лимонный сок, перемешать в однородную кашицу. Рыбу натереть полученной кашицей сверху и внутри и оставить на полчаса. Лук порезать кольцами, помидоры и картошку - кружками. Противень застелить фольгой, хорошенько смазать фольгу маслом. Половину помидоров выложить на противень, сверху положить кружки картошки и половину лука. Слегка посолить, положить лавровые листочки и 2-3 веточки петрушки(можно другую травку по своему вкусу). Сверху на овощи положить рыбу, смазать её маслом, сверху положить оставшиеся кружки лука, помидоров и петрушку. Завернуть фольгу и поставить противень в нагретую до 220-250 градусов духовку. Через полчаса фольгу открыть, чтобы жидкость испарялась. Запечь рыбу до румяной корочки, периодически поливая рыбу выделившимся соком.

Если жидкости получилось очень много, то её можно слить в ковшик(только не всю, чтобы рыба не пересохла). Излишки жидкости можно использовать для приготовления соуса к рыбе.1-2 чайные ложки муки обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, развести муку слитой жидкостью и проварить до загустения.

Национальные блюда других стран: