Махши

Махши

Махши - это кабачки и баклажаны, фаршированные мясом с рисом.

Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций, понадобится:

  • 0.5 килограмм мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан риса;
  • соль, специи по вкусу (перец, комун, по щепотке корицы, кардамона, мускатного ореха);
  • 5-6 листочков мяты (на свой вкус);
  • 5-6 веточек петрушки (на свой вкус);
  • 1-2 картошки;
  • 3-4 помидора;
  • 2-3 столовая ложка томатной пасты;
  • 1-1.5 килограмм мелких кабачков, баклажанов;
  • кусочки курицы, или рёбрышки с мясом (по желанию.

Способ приготовления

Рис заливаю водой и варю 3-4 минуты, затем промываю его водой. Смешиваю мясной фарш с рисом, добавляю один протёртый помидор, мелко порезанную зелень, соль и специи по вкусу. Фарш нужно тщательно вымесить. Теперь подготовим баклажаны и кабачки - специальным ножом вычистим у них мякоть. Нафаршировать подготовленные овощи фаршем примерно на 2/3 обьёма баклажанов и кабачков. На дно кастрюли уложить порезанные кружками помидоры и картофель(не обязательно), на них фаршированные овощи. Если ожидаются гости, то на дно или между кабачками и баклажанами можно положить рёбрышки с мясом, или куски курицы(за час, полтора до готовки я посыпаю мясо или курицу солью, специями). Затем залить овощи заливкой, чтобы только чуть покрыла овощи, и поставить на огонь. Заливку можно сделать на свой вкус. Я чаще всего обжариваю лук (и чеснок на любителя) в растительном масле до золотистого цвета, заливаю протёртыми помидорами, или добавляю томатную пасту, обжариваю 3-4 минуты вместе и выкладываю сверху на овощи, затем доливаю воду. Не забудьте положить соль, перец. Можно просто томатную пасту развести в воде, добавить соль, перец по вкусу и залить овощи. Варить овощи под крышкой на небольшом огне около часа. Минут за 10 до окончания варки можно добавить немного лимонного сока - по вкусу. Когда блюдо готово, жидкость аккуратно слить в чашку, потом её можно подать как соус к овощам. Овощи выложить на блюдо и поставить на стол.

Национальные блюда других стран: