Кибби

Кибби

Кибби - это жареные шарики из фарша и бургуля с начинкой.

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится

Ингредиенты для фарша:

  • 500 грамм баранины;
  • 2/3 стаканa мелкого бургуля;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • специи по вкусу - перец, душистый перец;
  • по щепотке корицы, кардамона, мускатного ореха(по желанию);
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 грамм фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка с горкой кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 0.5 чайная ложка душистого перца;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Бургуль надо промыть и замочить в воде на 1-2 часа, или отварить его до мягкости. Затем бургуль отжать, чтобы не было лишней жидкости. Мясо пропустить через мясорубку, отложить 200 грамм для начинки. Лук потереть на мелкую тёрку. Ещё раз пропустить через мясоруку вместе с бургулем фарш, добавить протёртый лук, соль, специи, оливковое масло и тщательно вымесить до получения совершенно однородной массы. Масса должна быть похожа на пасту, тогда Куббэ будут легко лепиться и не будут рваться. Лук порезать очень мелко и поджарить на оливковом масле до светло-золотистого цвета, добавить орехи и слегка подрумянить их. Затем добавить в сковородку фарш, соль и специи по вкусу и обжарить на небольшом огне до готовности фарша, не пережарьте - фарш не должен быть сухим. Фарш остудить. Куббэ формируем мокрыми ладонями. Из сырого фарша с бургулем сформировать небольшой шарик размером с шарик от пинг-понга(примерно 4 см в диаметре). Положить шарик в ладонь, зажать легонько в кулаке так, чтобы шарик выглядывал из окружности образованной указательным и большим пальцем ладони. Указательным пальцем другой руки делаем в шарике углубление и вращательным движением расширяем отверстие. В полученное отверстие кладём 1 ч.л. готовой начинки и аккуратно залепляем отверстие. Придаём шарику форму овала. По желанию, можно обвалять Куббэ в муке перед жаркой. Для жарки Куббэ нужно много масла, чтобы Куббэ свободно плавали в масле и не касались дна, поэтому я жарю их в небольшом ковшике по 3 штучки. Масло хорошенько нагреть и опустить готовые Куббэ. Жарить до равномерного коричневого цвета. Готовые Куббэ будут плавать на поверхности масла. Готовые Куббэ выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Национальные блюда других стран: