Батата у ляхма

Батата у ляхма

Батата у ляхма - это соус из картошки и мяса.

Для приготовления данного блюда, в размере 2 порций, понадобится:

  • 300 грамм мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4 картошки;
  • 2 небольших помидора или 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу (чёрный перец, по чуть-чуть комуна, мускатного ореха, кардамона, корицы);
  • бульонный кубик (по желанию);
  • растительное масло для жарки;
  • вода.

Способ приготовления

Мясо порезать небольшими кусочками размером 2-3 см., слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Лук мелко порезать, добавить к мясу и обжарить 3-4 минуты вместе. Затем добавить морковь, потёртую на крупной тёрке(или порезанную мелкими кубиками), обжарить 2-3 минуты. Добавить специи по вкусу и через 30-40 секунд залить мясо водой, чтобы она покрыла мясо на 1 см. Накрыть кастрюлю крышкой и протушить на небольшом огне до готовности мяса. Пока мясо тушится, почистить картошку и порезать её крупными кусками. Я обычно режу картошку вдоль на 4 части, а потом поперёк на 2-4 части(в зависимости от размера картошки). Картошку промыть, обсушить полотенцем и обжарить в большом количестве растительного масла (во фритюре) до светло-золотистого цвета. Чтобы не расходовать много масла, я обжариваю картошку частями в небольшом ковшике. Обжаренную картошку выложить в сито, чтобы стекли излишки масла. Затем обжаренную картошку выложить в мясо, добавить помидоры, протёртые на крупной тёрке(или томатную пасту) и залить всё водой так, чтобы вода едва покрывала картошку. Перемешать, положить соль по вкусу, бульонный кубик(если любите), накрыть крыщкой и варить на небольшом огне до готовности картошки. Следите, чтобы не выкипело много воды, у вас должно получиться блюдо, по густоте как соус. Готовый соус уже в тарелках можно посыпать мелкопорезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы - на свой вкус. К этому блюду хорошо подходит салат из свежих овощей, солёные овощи.

Национальные блюда других стран: