Шортек
Шортек - это второе блюдо, напоминающее одновременно и плов, и рисовую кашу. Шортек готовится на свежем мясном бульоне из говядины, баранины, мяса диких животных без каких либо приправ.
Для приготовления данного блюда, в размере 4-5 порций, понадобится:
- 600 грамм риса;
- 4 литра мясного бульона;
- 2 репчатого лука;
- 200-300 грамм вареное мяса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Крепкий, насыщенный бульон процедить, вскипятить.
Положить перебранный, тщательно промытый рис и варить до готовности. Время от времени шавлю помешивать, иначе рис может прикипеть ко дну. Готовая шавля должна отстояться под крышкой 5-10 минут, затем выложить её на блюдо, поверх риса уложить нашинкованный лук, нарезанное кусочками мясо. Лук желательно нашинковать заранее, посолить, посыпать перцем и дать некоторое время постоять.