Долма
Долма - те же голубцы, только на восточный манер, поэтому делают ее из баранины, а заворачивают в виноградные листья.
Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:
- свежие или соленые виноградные листья;
- 600 грамм баранины;
- 4 столовые ложки курдючного жира;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки риса;
- 4 столовые ложки гороха;
- 1 стакан кислого молока;
- зелень, молотый перец, соль, чеснок, мята - по вкусу.
Способ приготовления
Баранину прокрутить (или взять готовый бараний фарш, можно также делать с говяжьим, но теряется национальный колорит) с луком и жиром, добавить зелень, соль, перец, перебранные, промытые и предварительно замоченные рис и горох перемешать. Свежие виноградные листья ошпарить кипятком (соленые - не надо), обрезать стебли. В листья завернуть фарш так же, как делают обычные голубцы из капусты. Долму плотно уложить в кастрюлю и глубокую сковороду, залить бульоном и тушить на слабом огне около часа. Подавать, полив соком из кастрюли, посыпать мятой. Кислое молоко, перемешанное с тертым чесноком, подавать отдельно.