Долма

Долма

Долма - те же голубцы, только на восточный манер, поэтому делают ее из баранины, а заворачивают в виноградные листья.

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:

  • свежие или соленые виноградные листья;
  • 600 грамм баранины;
  • 4 столовые ложки курдючного жира;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 4 столовые ложки гороха;
  • 1 стакан кислого молока;
  • зелень, молотый перец, соль, чеснок, мята - по вкусу.

Способ приготовления

Баранину прокрутить (или взять готовый бараний фарш, можно также делать с говяжьим, но теряется национальный колорит) с луком и жиром, добавить зелень, соль, перец, перебранные, промытые и предварительно замоченные рис и горох перемешать. Свежие виноградные листья ошпарить кипятком (соленые - не надо), обрезать стебли. В листья завернуть фарш так же, как делают обычные голубцы из капусты. Долму плотно уложить в кастрюлю и глубокую сковороду, залить бульоном и тушить на слабом огне около часа. Подавать, полив соком из кастрюли, посыпать мятой. Кислое молоко, перемешанное с тертым чесноком, подавать отдельно.

Национальные блюда других стран: