Шкубанки (крокеты из картофеля)
Шкубанки - это небольшие шарики из картофельного пюре, которые обжариваются в муке в большом количестве жира. Их можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду.
Для приготовления данного блюда, в размере 1 порции понадобится:
- 200 г картофеля;
- 30 г пшеничной муки;
- 20 г свиного сала;
- соль.
Для украшения потребуется:
- тертый сыр или творог;
- несколько веточек петрушки.
Способ приготовления
Очистите картофель от кожицы. Нарежьте на крупные куски.
Налейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Посолите. Закиньте в нее куски картофеля. Варите до готовности. Затем слейте воду в миску и разомните картофель до образования пюре. Сделайте несколько углублений в этой массе и засыпьте их небольшим количеством муки. Залейте пюре примерно половиной воды из-под картофеля. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на мелкий огонь. Проварите минут 15-20. Слейте воду и тщательно разомните картофель с мукой. Посолите эту массу и хорошенько перемешайте. Затем сформируйте из нее небольшие шарики и обваляйте в муке. Растопите в сковороде столько жира, чтобы его оказалось в несколько раз больше чем обжариваемых крокетов. Затем уложите шкубанки и жарьте до образования корочки, переворачивая. Затем выньте из жира и дайте лишнему жиру стечь. Выложите на тарелочки. Украсьте веточками петрушки. Обсыпьте тертым сыром или творогом. Отдельно можете подать томатный сок.