Молочный кислый суп
Это своеобразный суп, так как готовится из трех видов бобовых - белой и стручковой фасоли, а также чечевицы и молока. Холодным его хорошо есть в жару.
Для приготовления данного блюда, в размере 8 порций понадобится:
- 200 г белой фасоли;
- 200 г чечевицы;
- 2-3 картофелины среднего размера;
- 250 г стручковой фасоли;
- 2 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 горошин черного перца;
- 1 л молока;
- лимонный сок или уксус;
- соль;
- 150 мл сметаны;
- несколько веточек укропа.
Способ приготовления
Для того, чтобы фасоль была мягкой, ее необходимо замочить в холодной воде за ночь до готовки. На следующее утро слейте воду и промойте фасоль. Можете также за пару часов до приготовления супа замочить чечевицу. После этого также слейте воду и промойте. Картофель очистите от кожицы и мелко нарежьте. Стручковую фасоль также порежьте на небольшие кусочки.
Возьмите кастрюлю и налейте в нее 500 мл воды. Доведите до кипения и посолите. После этого добавьте фасоль и чечевицу, а также картофель. После этого добавьте черный перец горошком, зубчики чеснока, а также два лавровых листа. Убавьте огонь и варите до готовности.
Налейте в стакан 200 мл молока и добавьте к нему 1-1,5 столовых ложки муки. Хорошенько перемешайте - комков быть не должно. Аккуратно влейте в кастрюлю и перемешайте. После этого добавьте остальное молоко. Проварите минуты три, все время помешивая. Добавьте одну - две столовых ложек уксуса или лимонного сока. Порубите укроп и добавьте туда же. Также влейте 150 мл сметаны. Если хотите, можно также в суп добавить заранее сваренную лапшу. Остудите и подавайте к столу.