Картофельные кнедлики

Картофельные кнедлики

Кнедлики - традиционное блюдо словацкой кухни. Это маленькие шарики из картофельного теста, которые опускают в кипящую воду и варят, наподобие клецок. Когда кнедлики готовы, их поливают растопленным шпиком и обжаренным луком. Это блюдо хорошо употреблять с салатом из квашеной капусты.

Для приготовления данного блюда, в размере 5 порций понадобится:

  • 800 грамм картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм шпика;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. При этом образуется сок. Слейте его часть. Положите картофель и часть сок в миску. Засыпьте 250 г пшеничной муки и соль. Разбейте яйцо. Все хорошенько перемешайте и выложите на поверхность, посыпанную мукой. Замесите тесто.

Возьмите кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Доведите до кипения и подсолите. Теперь смочите столовую ложку в воде и начинайте отделять от картофельного теста небольшие кусочки теста. Опускайте их по очереди в кипящую воду. Когда закончится все тесто, перемешайте шарики из теста и варите около 6-8 минут. Время от времени осторожно помешивайте.

В это время нарежьте шпик кубиками и обжарьте в нагретом растительном масле. Лук очистите и мелко нарежьте. Добавьте к шпику и обжаривайте до приобретения им золотистого цвета. Во время жарки все время помешивайте.

Выложите кнедлики на блюдо и полейте растопленным салом вместе с жареным луком. Подавайте горячим.

Есть еще способ приготовления кнедликов не из сырого, а из вареного картофеля. Для этого надо сначала отварить картофель в мундире. Затем очистить и натереть на крупной терке. Затем посыпьте доску мукой и выложите туда эту массу. Посолите и сделайте углубление в центре. Разбейте туда яйцо и влейте уксус. Замесите тесто и сформируйте из него кнедлики, а затем варите несколько минут, перемешав вначале.

Национальные блюда других стран: