Гуляш с грибами

Гуляш с грибами

Словацкий гуляш с грибами очень вкусный. Готовится он достаточно долго - около двух часов. Сначала мясо и овощи обжариваются в растительном масле, а затем тушатся в бульоне. Отдельно готовится соус на основе белого сухого вина и сливок.

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций понадобится:

  • 600 грамм мякоти говядины;
  • 600 грамм грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • ½ кубика грибного бульона;
  • Соль по вкусу;
  • 1 столовых ложки измельченной зелени укропа и петрушки.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 столовых ложки пшеничной муки;
  • 1 столовых ложки сливочного масла;
  • 175 мл белого сухого вина;
  • 250 мл густых сливок;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Тщательно промойте грибы в проточной воде. Нарежьте их крупными ломтиками. Сладкий перец вымойте и удалите из него семена. Порежьте тонкой соломкой. Головку репчатого лука очистите и мелко порежьте.

Мякоть говядины нарежьте на кубики среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выложите кусочки говядины в сковороду и слегка обжарьте. Затем добавьте грибы, измельченный лук и соломку перца. Слегка обжарьте овощи до приобретения ими золотистой корочки. При жарке все время помешивайте.

Растворите в 250 мл теплой воды грибной бульонный кубик. Залейте им говядину. Прикройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности мяса.

Смешайте муку со сливочным маслом. Залейте белым вином и сливками. Хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Посыпьте солью и черным молотым перцем и перемешайте еще раз. Проварите минут 5-7.

Когда гуляш будет готов, полейте его этим соусом и доведите до кипения. Выложите на тарелки и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа. В качестве гарнира хорошо подавать отварной или жареный картофель, а также рис или макаронные изделия.

Национальные блюда других стран: