Гуляш с грибами
Словацкий гуляш с грибами очень вкусный. Готовится он достаточно долго - около двух часов. Сначала мясо и овощи обжариваются в растительном масле, а затем тушатся в бульоне. Отдельно готовится соус на основе белого сухого вина и сливок.
Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций понадобится:
- 600 грамм мякоти говядины;
- 600 грамм грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 сладкий перец;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- ½ кубика грибного бульона;
- Соль по вкусу;
- 1 столовых ложки измельченной зелени укропа и петрушки.
Ингредиенты для соуса:
- 1 столовых ложки пшеничной муки;
- 1 столовых ложки сливочного масла;
- 175 мл белого сухого вина;
- 250 мл густых сливок;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Тщательно промойте грибы в проточной воде. Нарежьте их крупными ломтиками. Сладкий перец вымойте и удалите из него семена. Порежьте тонкой соломкой. Головку репчатого лука очистите и мелко порежьте.
Мякоть говядины нарежьте на кубики среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выложите кусочки говядины в сковороду и слегка обжарьте. Затем добавьте грибы, измельченный лук и соломку перца. Слегка обжарьте овощи до приобретения ими золотистой корочки. При жарке все время помешивайте.
Растворите в 250 мл теплой воды грибной бульонный кубик. Залейте им говядину. Прикройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности мяса.
Смешайте муку со сливочным маслом. Залейте белым вином и сливками. Хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Посыпьте солью и черным молотым перцем и перемешайте еще раз. Проварите минут 5-7.
Когда гуляш будет готов, полейте его этим соусом и доведите до кипения. Выложите на тарелки и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа. В качестве гарнира хорошо подавать отварной или жареный картофель, а также рис или макаронные изделия.