Галушки с квашеной капустой (Страпачки)
Пожалуй, самым распространенным ингредиентом для приготовления словацкой кухни является свинина и сало. В этом блюде они также используются. Кроме того, здесь не обошлось и без галушек, которые наряду с галушками, очень любимы словаками.
Для приготовления 4 порций этого блюда потребуется:
- 500 грамм картофеля;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 столовых ложки сливочного масла;
- 150 г копченого сала или грудинки;
- 600 г квашеной капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- ½ чайных ложки черного молотого перца;
- 1 лавровый лист;
- ½ чайных ложки тмина;
- соль;
- растительное масло или свиной жир.
Способ приготовления
Картофель отварите в мундире. Затем очистите и натрите на крупной терке. Выложите в большую миску, добавьте яйца и столовую ложку сливочного масла. Всыпьте муку. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Сформируйте из этой массы небольшие шарики. Если они окажутся слишком мягкими, добавьте немного сырого тертого картофеля.
Доведите воду до кипения и посолите. Опускайте в нее по очереди галушки и варите около 5-6 минут.
Когда они будут готовы, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Копченое сало или грудинку порежьте на маленькие кусочки и обжарьте на сковороде, чтобы вытопился жир. Очистите репчатый лук и чеснок и мелко нарубите. Обжарьте их в жире, пока лук не станет полупрозрачным. В это время слейте из квашеной капусты сок и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду. Посыпьте черным перцем и тмином, добавьте лавровый лист и залейте 175 мл воды. Перемешайте, закройте крышкой и тушите минут 20. Время от времени перемешивайте. Добавьте галушки и обжарьте все вместе. При подаче можете украсить зеленью.