Карри муссаман
Это блюдо, обладающее сочным, сладко-пряным вкусом, традиционно готовится из говядины, но использовать для него можно и курицу, и соевый творог, и молодую баранину. Этот карри лучше всего подавать с отварным рисом.
Для приготовления данного блюда, в размере 4-6 порций, понадобится:
- 50 г жареного арахиса;
- 1 нарезанная дольками головка репчатого лука;
- 1 крупный клубень картофеля массой около 225 г, нарезанный;
- 1 палочка корицы;
- 6 стручков зеленого кардамона;
- 60 мл / 4 ст. ложки тамариндового сока;
- 15 г / 1 ст. ложка пальмового сахара;
- 30 мл / 2 ст. ложки нам пла (рыбный соус;
- 45 мл / 3 ст. ложки пасты карри муссаман (см. Способ приготовления;
- 250 мл кокосовых сливок;
- 650 г мякоти говядины, нарезанной кусочками величиной 2,5 см;
- 600 мл консервированного кокосового молока.
Способ приготовления
В большой кастрюле доведите до кипения кокосовое молоко. Положите в него говядину и варите при слабом кипении около 40 минут, пока мясо не станет мягким.
Кокосовые сливки варите, помешивая, 5-8 минут, пока они не свернутся. Добавьте пасту карри муссаман и варите, пока не проявится её аромат. Вылейте смесь на мясо, перемешайте.
Помешивая, добавьте нам пла, сахар, тамариндовый сок, корицу, кардамон, картофель и лук. Варите при слабом кипении 15-20 минут. Добавьте жареный арахис, перемешайте. Прогрейте ещё 5 минут и подавайте.
Для пасты карри муссаман 12 крупных стручков сушеного чили очистите и замочите на 15 минут в горячей воде, затем растолките с 60 г лука-шалота, 5 зубчиками чеснока, 1 нижней частью стебля лемонграсса и 30 г корня галганта. На сухой сковороде обжаривайте 1-2 минуты 5 г / 1 ч. ложку семян кумина, 15 г / 1 ст. ложку семян кориандра, 2 бутона гвоздики и 6 горошин черного перца. Пряности растолките, добавьте по 1 ч. ложке бланчана, соли, сахара и 2 ст. ложки растительного масла. Соедините с луковой массой.